Министерства культуры и внутренних дел объединяют усилия по борьбе с нарушениями авторских прав

Министерства культуры и внутренних дел считают, что создание межведомственного бюро по борьбе с пиратством и разработка поправок к Уголовному закону улучшат ситуацию с защитой авторских прав в Латвии.

Эти вопросы сегодня обсуждали во время встречи министр культуры Хелена Демакова и министр внутренних дел Эрик Екабсонс.

В задачи бюро по борьбе с пиратством будет входить в основном проведение превентивных мероприятий, а выполнение оперативных заданий останется в компетенции правоохранительных органов.

Бюро планируется создать как координирующую и организующую структуру, в которую войдут представители обоих министерств, а также, возможно, Министерства юстиции и организаций по защите интеллектуальной собственности.

Министры договорились присвоить официальный статус ранее неформальной рабочей группе, в составе которой работают представители Минкульта, Государственной полиции и эксперты по защите авторских прав. Задачей рабочей группы будет до лета 2005 года разработать концепцию деятельности бюро и рассчитать необходимые на его содержание расходы, чтобы выделить финансирование уже в поправках к бюджету будущего года.

По словам Екабсонса, в настоящее время борьбой с пиратством в экономической полиции занимаются всего шесть человек, и этого недостаточно. Для этой работы необходимо по меньшей мере 22 человека, однако у полиции для увеличения штатов не было ни ресурсов, ни материально-технической возможности.

Министры договорились, что штрафные санкции за нарушения авторских и смежных прав меняться не будут, так как они уже сейчас достаточно суровы, но большое внимание будет уделено созданию доказательной базы.

Сейчас для того, чтобы осудить торговца нелегальной продукцией, необходимо доказать в его деяниях прямой умысел и материальную выгоду, и сделать это крайне сложно.

Глава МВД после встречи отметил, что нынешняя ситуация в сфере защиты авторских прав “недопустима, аморальна и преступна”. Он подчеркнул, что для ее исправления равно важны как репрессивные и оперативные действия полиции, так и просвещение общественности.

“В Латвии сейчас воруют много, десятки и сотни миллионов латов проходят мимо государственной казны, поэтому важна непрерывная просветительская кампания, которая информировала бы об этических и моральных аспектах защиты авторских прав”, сказал министр.

Министр культуры со своей стороны подчеркнула, что упорядочение системы защиты интеллектуальной собственности является неотложным вопросом, поскольку в 2006 году Латвия должна будет ввести в этой области директивы Европейского союза, и несоблюдение этих требований может привести к судебным процессам и убыткам в миллионы латов.

Советник министра внутренних дел по защите авторских и смежных прав Айвар Херманис отметил, что за последние полгода в защите авторских прав уже произошли положительные перемены, так как сообща начали работать все причастные к этой сфере стороны — и правоохранительные органы, и органы, формирующие культурную политику, и представители частного бизнеса.

За восемь месяцев экономическая полиция в Латвии конфисковала более 13 тыс. пиратских компакт-дисков, а также более 16 тыс. DVD и видеокассет.

Статистика экономической полиции свидетельствует, что по факту нарушения авторских и смежных прав в этом году возбуждено одно уголовное дело, а за незаконные действия с объектами авторских и смежных прав — 39 дел. За административные нарушения в области авторских прав экономическая полиция в этом году возбудила 322 дела.

29.09.2004, 09:53

Эдмунд Озолниекс ЛЕТА


Написать комментарий