Требования выдвигались от имени Басаева

Руслан Аушев рассказал о переговорах с боевиками, захватившими школу в Беслане

Бывший президент Ингушетии Руслан Аушев рассказал о переговорах с боевиками, захватившими школу в Беслане. Он подтвердил, что требования террористов к российским войскам были выдвинуты от имени Шамиля Басаева.

По словам Аушева, террористы показали ему “листок из учительской тетради, на котором были изложены их требования к президенту России”. Среди этих требований были: “остановить войну, вывести войска из Чечни, Чечня остается в рублевой зоне, Чечня входит в состав СНГ, Чечня вместе с федеральными силами наводит порядок на Кавказе и не допускает там вмешательства третьих сил”.

Аушев опроверг сообщение о том, что террористы, захватившие школу в Беслане, требовали освободить группу боевиков, которая напала на Назрань летом этого года. “Они мне четко сказали, что таких требований у них нет”, – сказал бывший глава Ингушетии.

Он сообщил, что вел переговоры через боевика, именовавшего себя пресс-секретарем отряда. Этот человек требовал, чтобы Аушев разговаривал с ним только по-русски.

Руслан Аушев также подтвердил, что он и сотрудники оперативного штаба связывались с Ахмедом Закаевым, чтобы через него выйти на Аслана Масхадова. “Мы нашли Закаева в Лондоне, но он сказал, что у него с Масхадовым односторонняя связь”, – сообщил Руслан Аушев.

Он также пояснил, каким образом узнал о теракте в Беслане и оказался в этом городе. По его словам, о захвате школы ему сообщил по телефону корреспондент “Российской газеты”, а вылететь в Беслан его попросили лично глава МЧС РФ Сергей Шойгу и один из руководителей ФСБ России, фамилию которого Аушев не назвал.

Говоря об обстоятельствах трагедии, он подтвердил, что штурм школы в момент взрывов не планировался. “Команды в этот момент (взрыва школы) не было. Штурма в этот момент не готовилось, я точно знаю”, – сказал Аушев.

По его словам, “большую сумятицу внесли ополченцы”. "Я не понимаю, как там, где проводилась такая операция федеральными силами, могли появиться люди с автоматами, винтовками и гранатами, как их туда пропустили? После взрывов в школе началась стрельба, только потом спецназ “Альфа” стал принимать меры", – подчеркнул он.

Бывший президент Ингушетии также опроверг опубликованные в ряде СМИ сведения о том, что среди боевиков, захвативших 1 сентября школу в Беслане, были его родственники или охранники.

“Это же, извините за выражение, какой-то бред в головы приходит: какие-то боевики – мне родственники оказались, какие-то бывшие охранники”, – заявил он.

“Я бы хотел эти все вопросы выяснить, уточнить, и я бы не хотел, чтобы вы поддавались на эту информацию. Ведь даже где-то этому поверили”, – добавил бывший президент Ингушетии.

29.09.2004, 09:42

sobkor.ru


Написать комментарий