Сотрудники правоохранительных органов Литвы не должны принимать участие в политической деятельности

Временная комиссия сейма Литвы во вторник констатировала, что сотрудники правоохранительных органов участвуют в политической деятельности, пользуясь отсутствием должного регламентирования деятельности ведомств в законах.

Временная комиссия по расследованию возможного участия в политической деятельности некоторых сотрудников правоохраны и нарушений при осуществлении оперативной деятельности под руководством Раймондаса Шукиса представила свои выводы.
По мнению комиссии, политические последствия были вызваны изъятием и обысками, проведенными накануне второго тура президентских выборов Службой спец расследований в штаб-квартирах основных партий, дозированным предоставлением информации оперативного и досудебного расследования, содержащими оценку политических решений публичными высказываниями сотрудников правоохранительных органов, а также прочими действиями.
В выводах также констатируется, что не достаточный контроль за оперативной деятельностью, пробелы в законодательстве, разночтения в трактовке гарантий неприкосновенности частной жизни не обеспечивают защиты прав человека и создают условия для их нарушения путем предания гласности определенной информации.
В своих выводах комиссия отмечает, что наблюдается недостаточная требовательность судов и прокуроров к выдаче санкций на оперативную деятельность, поэтому часто она ведется необоснованно долго без начала досудебного расследования.
Комиссия также констатировала, что в Литве не регламентируется ввоз оборудования для слежки и его контроль, не предусмотрена ответственность за незаконное использование такого оборудования.
Комиссия в своих выводах предлагает принять поправки к законам, которые устранили бы возможности злоупотребления оперативной деятельностью.
Президент Литвы Валдас Адамкус уже представил сейму проекты поправок к законам об оперативной деятельности, о прокуратуре, к Уголовному кодексу, закону о государственной и служебной тайне, в которых предлагается более строгая регламентация применения оперативных мер и их контроль.
Временная парламентская комиссия была сформирована в середине августа по инициативе социал-демократов, социал-либералов, либерал-центристов и консерваторов, представители которых нынешним летом попали в коррупционный скандал.
Две принадлежащие меньшинству фракции сейма и Смешанная группа отказались принимать участие в работе этой комиссии, поскольку, по их мнению она создана для оказания давления на сотрудников правоохранительных органов, выдвинувших подозрения в коррупции членов сейма.
Комиссия выясняет, не было ли злоупотреблений при осуществлении оперативной деятельности, не были ли нарушены права человека и не было ли целью соответствующих действий оказание влияния на политические процессы.
Подозрения вызывает то, что агенты Службы спецрасследований провели выемки документов в штаб-квартирах четырех вышеупомянутых партий перед вторым туром президентских выборов.
Три из четырех этих партий во втором туре поддержали нынешнего президента Адамкуса.

29.09.2004, 09:28

web.sugardas.lt


Написать комментарий