Государству необходимо думать о развитии рынка труда

Прейльский район традиционно занимает одно из первых мест по уровню безработицы в Латвии. В августе уровень безработицы здесь составил 19%. Для того, чтобы узнать, как обстоят дела с этой проблемой в районе в целом, я попросил рассказать директора Прейльского филиала Латвийской агентуры занятости Леонтину Салениеце.

Уровень безработицы падает

-Скажите, пожалуйста, сколько безработных на данный момент зарегистрировано в Прейльском филиале Латвийской агентуры занятости?

- Для начала нужно отметить, что Прейльский филиал обобщает все данные по безработице в районе, в том числе и Ливанского сектора, составной части нашего филиала. На 1 июля 2006 года в районе было зарегистрировано 2701 безработных, из которых в Прейльском филиале – 1487, а в Ливанском секторе 1214 безработных. Из этого общего числа 1317 не могут найти работу на протяжении долгого периода времени.

- Есть ли тенденция по уменьшению уровня безработицы в районе?

- Такая тенденция и впрямь просматривается. Если в начале года было зарегистрировано чуть больше 2800 безработных, то, как я уже отмечала, на начало июля их было уже 2701. Число безработных в районе уменьшилось примерно на 100 человек.

- Какие факторы стимулируют снижение уровня безработицы?

- Говоря конкретно о нашем районе, следует отметить несколько факторов. Во-первых, кто-то нашел себе работу. Во-вторых, закончилось лето, и в школу вернулся технический персонал, т.е. повара, гардеробщицы и т.д. В-третьих, многие потеряли статус безработного. В-четвертых, многие прошли курсы или программы по переквалификации, и, получив сертификат, отправились за границу.

- По какой причине ваши клиенты лишаются статуса безработного?

- Чаще всего это происходит, когда безработный отказывается проходить курсы по переквалификации. Если он отказался один раз, то мы можем это понять – бывают объективные причины. Однако если безработный отказывается пройти курсы и во второй раз, то здесь нам ничего не остается, как лишить клиента его статуса.

Рабочая сила для Европы

- То, что прошедшие переквалификацию безработные не остаются в Латвии, а отправляются на рынки труда других европейских стран, вас не смущает?

- Очень даже смущает. Когда мы предлагаем безработным курсы, мы ведь думаем о том, что они удовлетворят потребности именно латвийского рынка труда, а не иностранного. Деньги в обучение безработных вкладывает-то Латвийское государство, а не Англия или Ирландия, куда многие и уезжают.

- Таким образом, вы считаете, что отток рабочей силы заграницу – это негативное явление?

- Однозначно сказать, что это негативное явление, нельзя. Отправившись за границу, люди находит себе работу, а значит, имеют возможность зарабатывать деньги и содержать свою семью. Но все же мы очень надеемся, что, поднакопив денег, они захотят вернуться на родину, где смогут заняться предпринимательской деятельностью и создать новые рабочие места.

- Что же, на ваш взгляд, заставляет рабочую силу покидать Латвию?

- Главная причина – это низкая оплата труда. За границей за ту же работу, что, к примеру, столяр выполняет в Латвии, он получает в десятки раз больше. А ведь это очень важно, как оценивается твой труд. Здесь не имеет значения, чем ты занимаешься: убираешь мусор или стираешь белье. В Латвии на непрестижную работу безработного не то что не подпишешь, его даже для обучения этой профессии за учебную парту не посадишь.

Срочно требуются сантехники.

- Насколько реальную помощь в поисках работы может оказать переквалификация?

- Очень большую. Яркий тому пример – в первом полугодии на работу в Прейльском районе смогли устроиться 547 человек. Это о чем-то уже говорит. Другое дело, как долго они будут трудиться? Возможно, они устроились на сезонную работу или на какой-то период замещали штатную единицу.

- Соответствуют ли курсы и учебные программы по переквалификации спросу местного рынка труда?

- Не всегда. Латгальский регион в целом испытывает потребность в новых и эластичных программах, которые удовлетворяли бы потребности местных работодателей. Приведу пример. На данный момент несколько организаций в нашем городе испытывают острую нужду в услугах сантехника. Мы такую учебную программу или курсы безработным предложить не можем. Единственный вариант – отправить их на обучение в Резекне или Ригу. Но в состоянии ли безработный оплатить постоянные проезды до Риги и обратно, а также проживание и питание в нашей столице на протяжении долгого времени? Я думаю, что нет.

- Какие профессии пользуются большим спросом?

- Сантехники. Также требуются слесари, операторы по переработке леса и сапожники. У нас в городе остался только один человек, который занимается ремонтом обуви. Одно время большим был спрос на продавцов, но представителей этой профессии для рынка труда мы готовим регулярно, поэтому спрос на них снизился.

- Много ли невостребованных профессий?

- Я бы не сказала. Насколько я знаю, сейчас дома сидит большое количество кондитеров. Причина в том, что многие безработные, которые прошли курсы кондитеров, живут вдали от городов и не могут каждый день приезжать в Прейли на работу. Плюс ко всему у многих на селе есть и приусадебные хозяйства, которые требуют постоянного просмотра.

- Каким категориям людей в районе труднее всего устроиться на работу?

- Здесь я могу выделить четыре категории. Во-первых, это работники, имеющие низкую квалификацию. Во-вторых, это люди группы риска, т.е. те, кто вернулся из мест заключения или являются клиентами службы пробации. В-третьих, это молодые мамы, им зачастую, не с кем оставить ребенка. В-четвертых, это инвалиды, трудоустроить их очень непросто..

Выход есть.

- Что же сделать, чтобы удержать рабочую силу на латвийском рынке труда?

- Резюмируя все вышесказанное, могу сказать только одно – государству необходимо думать о развитии рынка труда, а также малого и среднего бизнеса. Если в распоряжении районных филиалов появятся учебные программы, обусловленные спецификой потребностей рынка труда данного района, то появятся и новые специалисты, которые и будут удовлетворять спрос местных работодателей. Если будет развиваться малый и средний бизнес, чему государство может способствовать пониженным налогообложением соответствующих лиц, то будут появляться и новые места, а значит, расти и спрос на рабочую силу. Немаловажным фактором являются и инвестиции государства в развитие Латгальского региона в целом. Хотя власти громогласно заявляют о том, что в плане инвестиций для развития региона делается много, на самом деле все инвестиции оседают в Риге и ее районе.

29.09.2006 , 14:43

Виктор ОЗОЛИНЬШ, Экспресс Неделя


Написать комментарий