Кого накроет волна безработицы? 1

Даугавпилс хорошеет день ото дня. Реставрируют фасады домов, площади, автовокзал. Сверкают огнями новые супермаркеты и центры развлечений. Казалось бы, город расцветает. Но это красота сродни горячечному румянцу чахоточного. Даугавпилс находится на грани серьезного кризиса. Все идет к тому, что городу грозит обвал безработицы, сравнимый с пережитым после банкротства «Химволокна».

Там в течение трех месяцев были уволены 3200 работников. В ноябре 1999 года число сокращенных составило1500 сотрудников, а в марте следующего года были уволены и оставшиеся 1700 человек. До сих пор многие бывшие «химики» так и не нашли работы. Кто на хутора уехал, кто за счет родственников живет. Хорошего мало. Сейчас столь же печальная участь ожидает 907 человек. Казалось бы, цифра не столь внушительная, но ведь и без того число безработных очень велико (реальное число, а не статические данные!). Если чаша полна, то не так много нужно, чтоб хлынуло через край. Так что новое пополнение рядов этой безрадостной армии чревато самыми серьезными последствиями и в первую очередь, всплеском преступности. Ведь не секрет, что подавляющее число преступлений совершают безработные.

Первая волна развала промышленности и сельского хозяйства была связана с распадом СССР и нарушением экономических связей. Второй этап совпадает со вступлением в ЕС и ухудшением отношений с Россией.

«Миллион» уже писал о том, что в Агенство занятости администрацей завода «ДауЭР-Д» прислано уведомление о сокращении 307 человек. В основном, это люди трудоспособного возраста, поскольку пенсионеров давно уволили. Предполагается сокращение как рабочих, так и служащих. Причина кризиса – в трудностях со сбытом продукции. Не можем мы тягаться с китайскими производителями по цене, а с «BOSCH» – по качеству. Опять же Россия не жалует Латвию. Наверное, есть за что.

Но обиднее всего, что «впереди планеты всей» объяснений по поводу трагедии в Беслане требует министр, а страдают в конечном итоге простые работяги, и в большинстве – русские.

На производстве останется 170 человек. Но, если не найдется инвестор, то увольнение может ждать и их. Вроде бы появился «купец», желающий приобрести завод с целью дальнейшего перепрофилирования. Но это пока только надежды, которые вполне могут быть обмануты. К тому же это будет потом, а пока – сокращение.

Невеселое Рождество

Акционерное общество «Локомотив», после железной дороги, самое крупное городское предприятие. То, что по сути дела куплено оно россиянами – обещает хорошие перспективы. Предстоит модернизация завода, по всей видимости будет и дальнейшая работа для людей. Согласно экономическим законам, инвестиции в переоборудование производства предусматривают сокращение сотрудников. Это и понятно – новая техника требует меньшего количества рабочих рук. Без этого предприятию не выжить.

На сегодняшний день убытки исчисляются в размере около 800 тысяч латов и продолжают расти. Об увольнениях знали. Но чтобы так! Заместитель Даугавпилсского филиала государственного агенства занятости Инна Бочарова сообщила корреспонденту «Миллиона» о том, что получены списки на сокращение 600 сотрудников «Локомотива» с указанием профессий. Уволены они будут в период с 23 по 27 декабря этого года – как раз на Рождество. В этом списке (так и хочется сказать «приговоренных») представлены самые разные специальности: слесари подвижного состава, техники, водители, электрослесари, сантехники, начальник цеха. Есть среди них и наш коллега – журналист, он же редактор, так что многотиражку, скорее всего, закроют. Вспомогательным работникам и тем, кто трудится в сфере обслуживания, тоже предстоит увольнение. Но есть вероятность, что их примут на работу новые владельцы этих подразделений. На «бирже» имеется около 300 вакансий, но далеко не все относятся к сфере металлообработки, к примеру, требуются 83 швеи на поток. Вряд ли слесари переквалифицируются в швей. Придется искать работу по всей Латвии, а то и за границей. Если сейчас в Дваугавпилсе на учете состоит 4950 безработных, то только согласно спискам, поданным с предприятий «ДауЭР-Д» и «Локомотив», число безработных приблизится к шести тысячам и составит более 12 процентов! Молодежь уже давно «голосует ногами» и в массе своей уезжает на заработки в Англию и Ирландию. Тяжелей всего приходится людям в возрасте. До пенсии-то попробуй доживи! С легкой руки тогдашнего премьера Шкеле женщинам к возрасту выхода на пенсию «добавили срок» аж на семь лет. К тому же не собираются останавливаться на достигнутом.

Лавина?

Но если бы только это. Демографическая ситуация аховая. Уже сейчас сокращается число учеников, а дальше будет еще хуже.
Значит, окажутся за бортом учителя и воспитатели детсадов. Только в этом году потребовалось на 10 преподавателей меньше, чем в прошлом за счет уменьшения числа первоклассников. Весьма сложная ситуация на ЗПЦ, возможны сокращения на Теплосетях.

А вот об открытии новых производств что-то не слышно. Кому в Европе нужна латвийская промышленность? Так что, похоже, не зря Латгалия голосовала против вступление в Евросоюз. Пока звание европейцев обернулось лишь повышением цен и ростом безработицы. Недаром, по-видимому, так ратуют различные Евроструктуры о защите прав алкоголиков, наркоманов, рецидивистов, бомжей и т.д. Это, конечно, замечательно, только вот права остальной части населения никого не интересуют. Неужто готовят нас всех в бомжи и подстилают соломку?

Дума ищет вакансии

Вчера председатель городской думы  Рита Строде встречалась с представителями Даугавпилсского филиала Государственного агенства занятости. Разговор шел о сотрудничестве. Предстоящие массовые увольнения на заводах «Дауер Д» и ЛРЗ вынуждают городское самоуправление искать любые пути, чтобы уменьшить в городе вал безработицы. Поскольку предотвратить массовые увольнения городской думе не под силу, она пытается по возможности помочь трудоустроить хотя бы часть тех, кто в ближайшее время лишится работы на ЛРЗ и «Дауер Д».

После встречи с мэром пред
ставители службы занятости продолжили переговоры в отделе экономического развития города. В итоге была создана рабочая группа, в которую вошли работники службы занятости и думского отдела развития. Рабочая группа будет собирать сведения о вакантных рабочих местах и о тенденциях занятости на предприятиях города. В результате по информации, которую соберет служба занятости и отдел развития, будет составлен совместный список. В пятницу планируется передать этот список профсоюзным организациям «Дауэр Д» и ЛРЗ. Таким образом, те, кто намечен к увольнению, получат информацию, которая поможет им найти новую работу.

В настоящее время по данным службы занятости имеется 1500 частных фирм, а вместе с Даугавпилсским районом – 3300 работодателей. Правда, есть и такие фирмы, где работает всего 2-3 человека. Прогноз на вакансии в отделе развития собираются готовить ежемесячно, чтобы отслеживать тенденцию.

На «бирже», в свою очередь, ведут прогноз по отраслям. Вся эта информация, надеются в думе, также поможет решить проблему трудоустройства.

В настоящее время имеется более 1000 вакансий из Рижского центра занятости. Кроме того, на местной «бирже» можно получить информцию о трудоустройстве в различных странах Европы. Чтобы максимально расширить для горожан доступ к информации по трудоустройству, в городской думе планируют «перекачивать» данные из службы занятости на думский сайт в Интернете.

В этом году в городской службе занятости есть возможность обучить на курсах переквалификации 170 безработных, а в следующем году — 725. Там говорят, что трудоустроить хороших специалистов нет никакой проблемы, но в списках увольняемых на «Дауэр Д» и ЛРЗ много таких профессий и специальностей, которые сегодня на рынке труда мало востребованы. Многим из этих людей возможно придется пойти на курсы, чтобы получать новую специальность, но после этого им никто не даст гарантии на трудоустройство.

28.09.2004, 13:00

"Миллион"


Написать комментарий

Хочу поделится своими впечетлениями по поводу открытия новых производственных площадей!

Пока оформляли все формальности потеряли кучу времени и денег, причем во всех инстанциях на тебя смотрят как на эксплуататора и миллионера, хотя это еще вилами по воде... И никто никогда не спросил помощи, не посоветовал как лучше. Особенно обидно за своих же. Ведь на благо всех стараешся. Еще ничего не сделал, не продал, а уже по налогам заплатили столько, что задумываешся - зачем все это затеял? Помогите всем нам!!! Начинающий предприниматель.