Чего нам еще не хватает?

Кажется, что у нашей страны осталась только одна проблема — как бы всех научить латышскому. Других проблем нет, они совершенно изумительно решаются сами собой — ведь мы члены ЕС и НАТО, и у нас рыночная экономика — мечта всего мира.

Вот я пишу это, а радио передает заседание сейма, и там опять клеймят какие–то недостатки в знании латышского языка среди иностранцев — над проблемой работают! И поскольку с этим уже борются, давайте поговорим о другом — о том, что вроде как изумительно решается и развивается само собой.

Нас окрыляют эти цифры

Во всем, кроме языка, наша жизнь полна успехов. И главный наш успех — ВВП. Стоит нашему ЦСУ опубликовать новые цифры прироста ВВП, которые они ежеквартально вычисляют, как все наше многочисленное чиновничество охватывает полный восторг, который подхватывают пресса, радио и телевидение. И радуют всех нас.

Недавно опять произошло такое радостное событие — ЦСУ опубликовало показатели ВВП за второй квартал этого года. Вот эти радостные цифры. За прошлый, 2003 год, прирост ВВП составил 7,5%, в этом году — в первом квартале — 8,8%, во втором — 7,7%. Хорошие цифры, если смотреть только на них: можно сильно радоваться, получается — Латвия мировой экономический тигр, реально нас в мире по этим цифрам обгоняет только Китай. Но там коммунизм, наш сейм его уже запретил, не будем радоваться его успехам. Нам вполне хватает собственного ЦСУ.

А если считать по его цифрам, то с 1995 года, когда у нас начал расти ВВП, только его суммарный прирост к настоящему времени составил 4,5 миллиарда латов в год. Сумма внушительная, если разделить ее на всех латвийских работающих и пенсионеров — всех создававших своим трудом эту кучу денег, то получится дополнительно по 3000 латов на человека в год. Уже хорошо должно быть, а еще наш министр экономики обещал, что в будущем, 2005 году, вообще начнется экономический расцвет. Великолепно! И основываясь на таких феноменальных успехах, наши министры уже в прошлом году повысили себе зарплаты втрое, всем чиновникам платят регулярно премии, а себе покупают каждые три года новые шикарные лимузины для успешных служебных поездок. А наш сейм, восхищенный такими успехами руководимого ими государства, истратил в этом году полмиллиона латов только на ремонт своих помещений — всего по 5000 латов для одного депутата! Очень скромненько!

О чем помалкивает ЦСУ

Это — по радостным цифрам ЦСУ и Министерства экономики. Но в том же ЦСУ есть и другие, печальные, цифры, которые постоянно сопровождают эти наши экономические успехи и на которые эти успехи влияния почему–то не оказывают — в государстве нет денег на обычную жизнь.

У пенсионеров средняя пенсия все еще составляет всего 70% от официального прожиточного минимума, пенсионеры в нашей “успешной” стране все еще живут вопреки расчетам Министерства экономики. И этот уровень 70% продолжает сохраняться, несмотря на великолепные успехи, которые нам сообщает наш министр господин Луянс. А добавки к пенсиям, которые рекламируются ежегодно как повышение пенсий, на самом деле только компенсируют ее относительное снижение из–за постоянной инфляции, соотношение пенсий и прожиточного уровня при этом не меняется.

У работающих тоже не жирно — средняя зарплата работающего превышает прожиточный уровень всего только на 40%, а минимальная зарплата составляет тоже только 70% от минимального прожиточного уровня, как у пенсионеров. Это означает, что средний работающий не в состоянии обеспечить свою самую минимальную семью — ему не хватает его заработка на содержание хотя бы еще одного человека — ребенка или жены!

Вообще если взять все доходы домашних хозяйств по Латвии вместе со всеми миллионерами, то получается доход на одного члена семьи в Латвии в среднем составляет 85% прожиточного уровня. Вся страна живет ниже прожиточного уровня, который она себе устанавливает! Получается, вся Латвия — малообеспеченная страна!

Умирает латвийская медицина. Медики бастуют второй год — нет денег на повышение их зарплат. А финансирования плановых операций в больницах каждый год хватает только до сентября, после этого острым больным, которым необходима операция, остается ждать нового года и нового финансирования, если доживут. Многие не доживают — ожидание операции достигает 60 недель (!) — в результате в Латвии самая высокая смертность в Европе и самая короткая продолжительность жизни. А министерство продолжает закрывать больницы — нет денег. Уже закрыто 59 больниц, число действующих коек уже уменьшилось более чем вдвое, вдвое сократилось и количество врачей и медсестер.

Что это такое? Это катастрофа

Наши политики любят говорить о геноциде — вот он перед вами. Их собственный геноцид латвийского народа, более всего — латышского народа, поскольку эти реорганизации в большей части затрагивают сельские районы, где живет большинство латышей. Болейте и умирайте, милые таутиеши, у государства, которое вы создавали с песнями, нет денег на ваше лечение, вы ему больше не нужны — время песен кончилось. Правительство уже опять реорганизует еще двадцать больниц в коммерческие общества и планирует в 4 раза повысить плату пациентов. У кого не хватает денег на лечение — просьба не беспокоиться, как сказала начальник департамента защиты пациентов (!) — социализм кончился, и пора его забыть! А самостоятельно полностью оплатить свое лечение в состоянии только 8% латвийцев!

Что же происходит? Как соединить эти две абсолютно противоположные латвийские “истины” — самое успешное во всей Европе (!) государство, уже заработавшее дополнительно по 3000 латов в год для каждого своего трудящегося и пенсионера, и его нищих трудящихся и пенсионеров, ничего из этого не получающих? Не получающих даже элементарного лечения и молча вымирающих. И как в одном государстве могут рядом существовать такие противоположности и ничего при этом не происходит? Посмотрим более внимательно, что же у нас прирастает и куда уплывает этот прирост.

Мы торгуем с размахом. На благо другим

Суммарный оборот всех отраслей нашего народного хозяйства за прошлый год составил 13,8 миллиарда латов — очень хорошо. Но почти половину этого — 6,4 миллиарда (46%) — дала торговля. Чем торговали? Производственные отрасли — промышленность и сельское хозяйство — произвели продукции на 2,76 миллиарда латов, обеспечив всего 20,1% общего национального оборота. То есть объем производимой в стране продукции обеспечивал объем латвийской торговли всего на 43%. Большая часть латвийской торговли (57%, на 3,7 миллиарда латов) продавала чужую продукцию — иностранную. Это соответствует и составу собственников самой торговли — 60% ее уже принадлежит иностранцам, и зарабатывают на ней тоже они, продавая нам свои товары. Надеюсь, большинству ясно, что иностранцы за свои кровные иностранные деньги строят в Латвии дорогие и обширные торговые сети не для того, чтобы торговать серым горохом, развивая тем самым его плантации в Латгалии, а для реализации на нашем рынке своих товаров. Вот у меня напротив дома вчера открыли новый “Рими”, четвертый супермаркет в пределах 300 метров от моего дома. Стал я от этого богаче? А в то, что мы сами производим и сами продаем иностранцам, лезть нет смысла — не окупается. Беда в том, что мы почти ничего уже не производим.

Не такое уж оно наше, наше правительство Мы живем в рыночной экономике, в ней успех определяется тем, кому принадлежит рынок. Если 60% нашего (когда–то) рынка уже принадлежит иностранцам, то чей это успех?

Во–первых, несомненно, это успех этих иностранцев, которые уже приобрели 60% нашего рынка. Ведь 60% — это абсолютно контрольный пакет, владея таким объемом, они вольны делать с ним все что хотят. И они делают — они просто говорят правительству (“нашему”), что следует делать. Оказывается, это не просто, а очень просто. Существует совет иностранных инвесторов, в который входят 22 иностранных коммерсанта и которого слушается “наше” правительство. Организовано все просто и эффективно. Правительство регулярно встречается с советом, обсуждает их проблемы и выпускает план мероприятий по их решению. Сейчас действует план, созданный на базе встречи 17 марта 2004 года, все должно быть выполнено до 31 декабря этого года. Наши отечественные коммерсанты не могут и мечтать о таком взаимодействии с собственным правительством — ведь они уже не имеют контрольного пакета.

Это был их бизнес

Во–вторых, конечно, это крупный личный коммерческий “успех” тех наших должностных лиц и чиновников, которые поспособствовали этим иностранцам в приобретении такого солидного куска нашего рынка, вначале принадлежавшего государству. Ведь нормальные комиссионные составляют 10% — от проданных иностранцам и потерянных латвийскими предпринимателями 60% рынка стоимостью 3,8 миллиарда латов, ушедшего иностранцам, “нормальные” комиссионные нашим чиновным “продавцам” составляют 380 миллионов. Даже если учесть, что это длилось десять лет, по 38 миллионов в год — хороший “заработок”!

Здесь проницательный читатель может сказать: "Что он говорит, при чем здесь наши чиновники, ведь это просто “свободная конкуренция” на “свободном рынке”! Но возникает вопрос: почему литовскими Т-Market покрыта вся Латвия, а в Литве никаких латвийских LV–Markets не встречается? Мы же не будем это относить просто на счет разницы умственных способностей двух соседних и родственных народов! Но за то, что литовский рынок остался за литовскими предпринимателями, надо сказать спасибо литовским руководителям и чиновникам, которые создали в Литве условия для конкурентоспособности своих литовских коммерсантов, а не иностранцев. Даже премии им надо за это платить, наши этого явно не заслуживают. Сохранив свой рынок, литовцы создали основу для завоевания других рынков. Латвийский — уже у них в кармане.

Бедность от недостатка ума. И честности

Вот куда утекают результаты нашего успеха в росте ВВП. Это литовцы, эстонцы, немцы, норвежцы — все, кто уже поделил наш рынок и на нем зарабатывает. И дивиденды разных видов от наших успехов прирастают у них, а не у нас. Вот почему, несмотря на эти успехи, Латвия стала и остается беднейшей страной Европы, а нашим пенсионерам не хватает на жизнь. А наши правители зря повышают себе оклады и выплачивают всем премии — они этого не заслужили. Во всяком случае, за наш счет. Может быть, за счет иностранцев, как теперь у грузин, где министрам и высшему руководству к их грузинским зарплатам доплачивают американцы в соответствии с американской оценкой их работы на благо Америки.

Сейчас наша нищета оправдывается нашей структурой экономики. А дальше что нам светит? Сейчас много уже наобещали — и развитие высокотехнологического производства, и малого бизнеса, и сельского хозяйства, и многого другого. Как все это оценить? Действительно — процветание уже близко? Или, как сказал российский экономист М. Делягин, “бедность — это навсегда”? Это интересно? Но с этим мы попробуем разобраться в следующий раз, сегодня уже устали.

28.09.2004, 12:58

"Вести сегодня"


Написать комментарий