Репше «прессуют» по полной программе

На прошлой неделе латвийская газета Neatkariga Rita Avize (NRA) на своих страницах разразилась громкой «сенсацией». Таковой, правда, она является больше для несведущих и затрагивает больную для очень многих в стране тему краха Банка «Балтия» (ББ). Без малого десять лет назад от банкротства этого банка пострадали более 120 тысяч человек (каждый 20-й житель Латвии). А сейчас эта тема стала частью латвийской внутриполитической политической игры.

Крах ББ случился весной 1995 года, а всю вину за это понес Александр Лавент, президент обанкротившегося учреждения. Однако за семь месяцев до краха, утверждает NRA, Банк Латвии (БЛ) подготовил письмо, каким-то образом попавшее в распоряжение издания. Этот документ, якобы, проливает на старое дело новые обстоятельства, ведь адресат его был ни кто иной как Банк «Балтия».

На нескольких листах письма перечислены меры, с помощью которых можно было остановить возможный крах банка. Среди них, например, было указано, что следует ввести запрет на выдачу новых кредитов. Однако это послание так и не дошло до Талиса Фрейманиса (председателя правления ББ), и разграбление банковской структуры продолжалось при одобрительном молчании БЛ, считает издание.
Письмо это датировано 20-м октября 1994 года. Из догадок газеты следует, что оно было подготовлено, скорее всего, Управлением по надзору за кредитными учреждениями Банка Латвии, возглавляла которое в то время Силвия Лейниеце. Затем, в процессе согласования, документ претерпел существенные изменения. И в результате — осел в архиве…

В другом, дошедшем до Банка «Балтия», сообщении говорится, что на тот момент у него образовалась огромная финансовая брешь размером 15,5 млн. латов, в результате приведшая к негативному собственному капиталу. Кроме того Центробанк Латвии беспокоил объем выданных ББ кредитов, так как в основном в них преобладали ссуды без залога и экономического обоснования.
Опасения вызывало и то обстоятельство, что 11 из 12-ти крупнейших акционеров ББ успели взять в нем займы по заниженным ставкам, которые были либо соизмеримы, либо даже превышали стоимость оплаченных ими акций. В общем, акционеры ББ не преминули вернуть вложенные в банк средства через полученные от него же кредиты.

Когда спохватились весной 95-го, было уже поздно. Согласно материалам уголовного дела, в виде безнадежных, а в некоторых случаях и «воздушных» кредитов было выдано 143 млн. латов. К маю 1995 года, когда администрацию ББ взял на себя Банк Латвии, долг «Балтии» перед 121,5 тысячью вкладчиков составлял 102,4 млн. латов…

В связи с этим у газеты NRA возник целый ряд подозрений, одним из которых является умышленная задержка письма из Центробанка с целью позволить владельцам ББ вывезти доступные им финансовые ресурсы за пределы страны. Главный редактор газеты Арманд Пуче направил в Генпрокуратуру Латвии письмо с просьбой оценить тогдашние действия Центробанка. Однако ни Эйнар Репше (в то время глава Банка Латвии), ни нынешний президент БЛ (тогда — вице-президент) Илмар Римшевич никак не пожелали прокомментировать эту информацию.

Забавным выглядит то, что очередные и довольно прямые намёки на причастность бывшего главы Центробанка, бывшего премьера Латвии и нынешнего лидера оппозиционной партии «Новое время» Эйнара Репше к афере с ББ появились спустя чуть менее 10 лет после происшедшего. Когда за давностью правонарушения истечет срок привлечения к уголовной ответственности. Нечто подобное было и ранее, но вот документов тогда никто не представлял. Хотя и в этом случае трудно назвать имеющей юридическую силу бумагу, появившуюся на страницах NRA.

Подобные «жареные» материалы обычно появляются в преддверии какого-то политического события. А в данном случае они направлены против главы, между прочим, самой популярной сейчас партии Латвии. Ближайшие выборы, на которых вновь поднятая в прессе тема банкротства Банка «Балтия» может сыграть на руку противникам «Нового времени», — муниципальные — пройдут весной будущего года.
Нельзя исключать и другую версию экспертов (впрочем, дополняющую предыдущую) насчет того, что нынешнее волнение вокруг злосчастного банка связано с недавней возможностью соглашения между правыми партиями «Новое время» и «Народной» с целью сместить правящий кабинет Индулиса Эмсиса.

Дело в том, что 6 сентября, когда намечалось объявить, достигнутом ли соглашение между «Новым временем» и «Народной партией» или нет, Айвар Лембергс — мэр Вентспилса (газета NRA, кстати, является изданием так называемой «вентспилской нефтяной группы»), выступил со своеобразным предупреждением руководителю первой политической силы. Назвав Эйнара Репше главным виновником разразившегося в стране в середине 90-х финансового кризиса.

По мнению Лембергса, кому как не главе Центробанка следовало контролировать надежность кредитных учреждений страны. Репше был информирован о реальной ситуации, но мер не принял. Раз так, ему и держать ответ. Причем градоначальник портового города (кстати, не раз замеченный в контактах с «Союзом Зеленых и Крестьян», где состоит премьер Эмсис) призвал Банк Латвии и г-на Репше взять на себя не только моральную или политическую, но и материальную ответственность по этому делу. Хотя бы потому, что невыполненные тогда обязанности привели к тяжелым последствиям.

Сам же премьер-министр Латвии И. Эмсис пока ограничился требованием только моральной ответственности экс-руководства БЛ перед пострадавшими вкладчиками ББ. Ну, а о материальной компенсации можно подумать в долгосрочной перспективе…
А через пару дней после этих заявлений стало ясно: «Новое время» Репше так и осталось в оппозиции, а кабинет Эмсиса — у власти.

Тем временем г-на Репше начали «прессовать» по полной программе. 21 сентября парламентская комиссия получила от Генпрокуратуры и Службы госдоходов новые материалы относительно расследования законности финансовых сделок бывшего премьера. Как сообщил агентству LETA председатель комиссии Янис Шмитс, «мы получили много новых фактов».
Комиссия проверит обоснованность получения Эйнаром Репше минувшим летом кредитов для приобретения семи объектов недвижимости на сумму свыше 300 тыс. латов. При том, что, по словам Шмитса, у экс-премьера было далеко «не блестящее финансовое положение». Подозрения у комиссии вызывает и то обстоятельство, что отдельные латвийские муниципалитеты отказались от преимущественных прав покупки на недвижимость — в пользу Репше.

Но и это еще не всё! Парламентарии собираются выяснить, насколько поданная Репше декларация о доходах отражает его истинное финансовое положение. И напоследок — не нарушал ли бывший президент Банка Латвии запрет принимать пожертвования от прежде поднадзорных ему кредитных учреждений на избирательную компанию в 2003 году…

28.09.2004 , 15:51

rosbalt.ru


Темы: ,
Написать комментарий