Банковские расчеты по новым правилам

У полутора миллионов латвийских жителей осталось чуть больше трех месяцев. С 1 января 2005 года при расчетах латвийские коммерческие банки будут принимать только международные номера счетов IBAN (International Bank Account Number). О том, что необходимо успеть за упомянутый срок, "Вести Сегодня" рассказывают представители финансовых учреждений.

Сергей Бардовский, пресс–секретарь Parex bank:

— Еще 12 января текущего года банк объявил о переводе счетов своих клиентов на стандарты IBAN. Каждый старый и только что открытый счета клиента будут отображены в новом стандарте. Пользователи интернет–банка DIGI::WEB в системе могут увидеть свой новый номер в стандарте IBAN. Также, в отличие от интернет–продуктов ряда других латвийских коммерческих банков, интернет–система DIGI::WEB уже сейчас позволяет работать со счетами нового образца. Также DIGI::WEB при вводе номера счета в стандарте IBAN автоматически проверит его правильность. Клиенты Parex bank, получившие номера счетов IBAN, в течение текущего года смогут использовать в своих расчетах и прежние номера счетов. Их сохранение позволит клиентам своевременно известить партнеров о новом стандарте обозначения счетов.

Тейка Лапса, пресс–секретарь NORD/LB Latvija:

— Специалисты нашего банка уделяют особое внимание переводу счетов на новый стандарт. Сегодня уже около 70% от общего числа клиентов банка в своих расчетах используют международные номера счетов. У нас был разработан план по информированию клиентов о предстоящих изменениях с начала будущего года. Уверены, что до конца 2004 года практически все клиенты банка при расчетах будут использовать новые, международные номера счетов.

Харалд Бурковскис, пресс–секретарь Latvijas Unibanka:

— С Нового года в связи с правилами Банка Латвии об использовании только международных номеров счетов у клиентов могут возникнуть проблемы с расчетами через банк. Дело в том, что, по статистике, на конец июня в коммерческих банках Латвии было открыто 2,3 млн. расчетных счетов. Из них в настоящее время, когда до полного перехода на использование новых номеров счетов остается немногим более трех месяцев, лишь 20% (примерно 400 тыс.) общего числа клиентов банков используют в расчетах международные номера. С начала следующего года клиенты должны будут указывать новые номера счетов везде, где используются банковские реквизиты. IBAN — международный стандарт для новых номеров счетов клиентов, которые будут использоваться как для внутренних, так и для международных платежей и будут распознаваемы во всей Европе.

Лиене Ванага, пресс–секретарь Latvijas Krajbanka:

— Не видим причин для беспокойства наших клиентов, для этого нет повода. Не могу сказать, какой процент наших клиентов уже готов к полному переходу на новую систему. Но если даже все не успеют, то мы организуем еще одну кампанию, в рамках которой проинформируем наших клиентов о предстоящих изменениях в номерах счетов. На самом деле не так просто было ничего не узнать о новых требованиях Банка Латвии: информация была везде — в on–line банке, в центре обслуживания клиентов сотрудники информировали о предстоящих изменениях.

Кристап Чунтоновс, руководитель отдела расчетов Hansabanka:

— Hansabanka уже проинформировал своих клиентов о том, что с будущего года банк не будет принимать платежки, где не будет указан счет в формате IBAN. Наиболее активно используют счета нового образца те, кто работает с зарубежными партнерами, так как европереводы обходятся дешевле. Уже с 7 февраля текущего года всем клиентам банка были присвоены новые номера счетов, с которыми можно было ознакомиться в выписках о состоянии счета, в интернет–банке для физических лиц (hanza.net), для юридических лиц — Telehansa.net, а также на странице банка в Интернете. Оплачивая счета, латвийскому получателю важно помнить, что номер счета последнего должен состоять из 21 знака. Он начинается с LV, за ним следуют две контрольные цифры. Далее идут первые четыре буквы SWIFT–кода конкретного финансового учреждения — например, в нашем случае это будет HABA. Само слово IBAN нигде не нужно указывать.

Вместе с Банком Латвии наш банк с ноября планирует провести несколько мероприятий, в рамках которых особое внимание клиентов будет обращаться именно на новый стандарт расчетных счетов.

28.09.2004, 12:43

"Вести сегодня"


Написать комментарий