Cеверные банки спешат на РФБ

Вчера у латвийских биржевых игроков был исторический момент: начался переход на единую — изначально стокгольмскую — торговую платформу SAXESS, теперь идентичную и для бирж Риги, Таллинна и Хельсинки.

Правда, окончательная интеграция фондовых рынков намечена на 2006 год — именно тогда любой клиент Рижской фондовой биржи (РФБ) сможет торговать не только латвийскими, но и прочими ценными бумагами, будь то шведские или финские, не обременяя себя лишним оформлением документов.

А некоторые северные банки не хотят так долго ждать — и уже сегодня подают заявки на членство в РФБ: столь силен интерес скандинавского инвестора к Латвии.

Как сообщило биржевое руководство Kb, теоретически хотелось бы провести полную интеграцию бирж северных и балтийских стран побыстрее, но на сегодня это слишком сложная задача — наличие не привязанного к евро лата слишком уж осложняет расчеты. Это и стало главной причиной, по которой общий фондовый рынок сформируется лишь через полтора года.

Что же изменилось сегодня? Во-первых, интернет-странички национальных бирж — к примеру, по рижскому адресу www.rfb.lv теперь отслеживается торговля не только латвийскими, но и, по умолчанию, эстонскими эмитентами, которые объединены в общий список. Там же разделы, в том же онлайн-режиме, показывающие торги на биржах северных стран. Впрочем, с точки зрения еще не привыкшего к изменениям Kb, новая структура сайта РФБ — более громоздкая: чтобы добраться до информации о торгах, нужно проделывать четыре манипуляции, а не две, как прежде. Кроме того, почему-то задвинут в отдельную графу свободный список — хотя некоторые его эмитенты вполне достойны более пристального внимания.

— Что до “свободных”, то им следует либо эволюционировать, либо со временем уходить,— отметил на презентации новой системы президент РФБ Гунтар Кокоревич.

Второе новшество — свежую версию электронной торговой системы “е-брокер” (позволяет покупать и продавать ценные бумаги самостоятельно через Интернет, без посредничества брокеров) биржа обещает предъявить буквально через две недели: сейчас как раз проходит ее тестирование. Тут стоит отметить, что нынешний “е-брокер” действительно морально устарел — прежде для прямой работы с биржей требовалось скачать со специального сайта и проинсталлировать две программы, в результате торговать можно было только с того компьютера, где эти программы были установлены. Руководство биржи уже заверило, что пользоваться новым “е-брокером” можно будет с любого компьютера, подключенного к Интернету, никаких дополнительных программ качать не придется.

— Система будет аналогична интернет-банку, почти как у Hansabanka: тот же доступ с любого компьютера и те же карточки с кодами доступа,— пояснила глава отдела корпоративных коммуникаций РФБ Криста Гринтале. Кстати, абонентская плата за “е-брокер”, составлявшая 6 латов в месяц, повышена не будет.

И еще о фондовой интеграции. Если раньше обсуждался вариант окончательного слияния фондовых рынков Балтии и северных стран в единое целое — с общими списками эмитентов, то теперь акционеры из OMX склоняются к варианту “частичной интеграции”. По их мнению, фондовые рынки балтийских республик сами по себе слишком малы — как по оборотам, так и по числу эмитентов, и их “вливание” в общие списки может “убить” фондовую идентичность Балтии. А ведь последняя, хотя и меньше по объемам, но во многом интереснее скандинавской благодаря стремительному развитию именно балтийских экономик.

— Торговая система к 2006 году будет одна на всех, но балтийские эмитенты будут выделены в отдельную группу, и эта группа, видимо, будет как-то внешне отделена от скандинавских компаний,— сообщила нам Криста Гринтале.— Дело в том, что многие инвесторы интересуются возможностью инвестировать именно в Балтию, и этот интерес стоит учитывать…

В пользу последней точки зрения говорит и тот факт, что многие банки северных стран — по словам Кристы Гринтале, таковых около десяти — желают стать членами РФБ, чтобы уже сегодня напрямую инвестировать в латвийских эмитентов. Если бы за этим не стоял интерес конечных инвесторов, сами банки, которые в данной цепочке чаще играют роль посредников, вряд ли так торопились бы.

Что касается обратного варианта — латвийским игрокам торговать нелатвийскими ценными бумагами, то тут наши возможности также пока ограничены. Единственный вариант для латвийцев, не отягощенных лишней бумажной волокитой и денежными затратами, торговать еще и эстонскими бумагами — актуален для клиентов тех латвийских банков, которые являются членами одновременно Рижской и Таллиннской бирж. В Латвии таких банков два — Krajbanka и Unibanka.

28.09.2004 , 15:42

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий