Фотообвинение: Ситуация на Стацияс

Жители с улицы Стацияс жалуются: «Наша улица за 50 лет почти не изменилась. На улице находятся две школы –это 3-я и 9-я средние школы, детский сад. Что видели дети за эти годы? Наши горожане как саперы сделали дырки в проволочном заборе 9-й средней школы и протоптали дорожки в сторону автовокзала – так ближе добираться к центру города. Рядом находится старинная дамба, укрепленная плитами, где имеются лестницы.

Когда последний раз здесь вырезался кустарник у старинной кладки дамбы? Не припомним. А главное бедствие –это гаражи, которые выросли здесь как грибы – поганки после кислотного дождя. Гаражи соседствуют через улицу с детским садиком, который выглядит как брошенная игрушка в грязь.

Журналист «Миллиона» побывал на улице Стацияс и прошелся по ней от дамбы до железнодорожного вокзала. Впечатление такое, что улица заброшена и похожа на сироту. Что делается под воздушным мостом, где горожане протоптали тропинки и безбоязненно ходят через железнодорожные пути? Мусор под опорами теплотрассы не убирается, а брошенная бетонная глыба поросла от старости мхом и кустарником. Если глянуть на саму дорогу, то она еще пригодна для проезда машин, а вот пешеходные дорожки дышат на ладан. Когда будет сделан ремонт дорожек? На дворе осень, а асфальтобетонный завод продан литовской фирме. Значит, ремонт будет продолжен только будущей весной, но за какие «шиши»?

А вот около 9-й средней школы коммунальная служба спилила старые тополя такого диаметра, что до сих пор не знает, что с ними делать. Судя по пням и срезу деревьев видно, что они спилены в прошлом году. Некоторые малоимущие семьи могли бы получить эти стволы в качестве дров, но видимо у коммунальной службы пока руки не доходят, чтобы превратить вековечные стволы в долгожданные дрова. Надо сказать, что вид школы это не красит. Рядом с 3-й средней школой когда-то был забор у стадиона. Забор снесли, но остались пеньки от железобетонных опор, которые смотрятся как остатки зубов у старика.

Но не все так мрачно на улице Стацияс. На улице в старом доме появился коммерческий магазин, имеется помещение под административное здание железной дороги, и даже тыльная часть Ледового дворца несет какой-то оптимизм в душу пешехода. Но судя по темпам развития города и упадку в промышленности, придется долго ждать, чтобы эта улица заняла свое достойное место на карте города.

28.09.2004, 10:17

Павел Коршенков


Написать комментарий