Тезки у колодцев

В пятницу 17 сентября в кабинет председателя правления Теплосетей вбежал взволнованный сотрудник с неприятным известием, о том, что на «Химии» с десяти канализационных колодцев, принадлежащих Теплосетям, украли крышки люков.

Естественно, сразу же сообщили в полицию. Не прошло и пяти дней, как злоумышленников задержали. Два Дениса (1983 г.р. и 1987 г.р.) охотились за дешевым металлом. Порешили они, что тяжелые чугунные крышки весом под 80 килограмм – отличный способ заработать. (Между прочим такой новый люк стоит 86 латов. Пусть эти крышки были далеко не новыми, но ущерб нанесен немалый. Покупать-то новые приходится).
В темную ненастную ночь с 15 на 16 сентября они сняли пять тяжеленных крышек с колодцев на улице Смилшкална, что возле ЗПЦ, и оттащили к машине BMW-325. После чего поехали к своему гаражу, который находится буквально в двух шагах и закинули их туда. На следующую ночь повторили свой «подвиг» и украли еще пять чугунных кругляшей.
Как только во втором полицейском участке стало известно о хищении, была создана группа из участковых и работников криминальной полиции. Был составлен план, по которому и шел поиск. На «Химии» уже давно не было случаев воровства металла. Лет восемь назад тащили обшивку труб, и с тех пор царило затишье, и вот опять металл воруют.

Напрасные хлопоты

Объехали полицейские все десять приемных пунктов металлолома и предупредили приемщиков о том, чтобы сообщили в полицию, если им притащат крышки люков. О том, что провода, крышки люков, кабели, рельсы, детали запрещено принимать – известно давно. В субботу 18 сентября похитители заявились к приемщику с кучей чугуна. Они уже можно сказать руки потирали, выручку подсчитывая…. Но облом у них случился ужасный. Приемщик дал им от ворот поворот и посоветовал и в другие места не соваться. Жаль, что в полицию не позвонил. Что делать незадачливым ворам? Направились они на артбазу, где принялись вытаскивать 80-килограммовые крышки из машины и выбрасывать на землю. Пять люков выбросили – устали. Передохнули и поехали в Стропской лес возле «Химволокна» – следующие пять крышек выкидывать. Вздохнули облегченно, что избавились наконец от криминального груза. Но не тут-то было. (Вспоминается поговорка по поводу того, что дураков работа любит. Мало того, что трудились понапрасну, так еще и под статью попали).
Полицейские не спали. Оперативным путем вышли на незадачливых расхитителей чужой собственности. Во втором участке поняв, что вляпались по полной программе, правонарушители не скрывая подробно рассказали о своих «подвигах», помогали крышки искать. Решается вопрос о привлечении Денисов к ответственности.
Так что не пытайтесь таким путем заработать – даже если украдете, сбыть не удастся. А вот под судом вполне можете оказаться.

28.09.2004, 10:15

"Миллион"


Написать комментарий