Как помочь обездоленному? А из думы ответа нет…

На город надвигается очередной вал безработицы. Как решать эту проблему? Горожанин обратился в думу с конкретным предложением, но оно, похоже, там никого не заинтересовало.

 Геннадий Лобов, узнав о конкурсе Латвийского Фонда интеграции общества, загорелся идеей помочь обездоленным горожанам. В самом деле, перспектива ему представлялась довольно обнадеживающей. Фонд объявил конкурс проектов социальной реабилитации, которые будут финансировать из Европейского социального фонда. Ведь в городе столько людей, которые не имея работы, давно потеряли надежду найти ее, и поддавшись отчаянию, медленно, но верно погружаются в трясину социальной деградации, фактически стали социально отверженными. Кто они? Прежде всего люди предпенсионного возраста, и особенно женщины. Да что там предпенсионный возраст? Не секрет, что у женщин уже после сорока нередко возникают проблемы с трудоустройством. Напрямую в фирме скорее всего не откажут, а предложат позвонить через недельку. А потом еще через недельку… Кто попонятливее, просто не станет тратиться на звонки. Не менее сложно устроиться на работу тем, кто освободился из мест заключения. Бывшему заключенному под разными благовидными предлогами постараются в работе отказать. Но человеку на что-то жить надо – питаться, платить за жилье, одежду какую-то купить. Не в тюрьму же обратно возвращаться! Есть немало других категорий горожан, у которых сложности с трудоустройством. Вот для всех этих людей и надо было подготовить проект их социальной реабилитации и передать его на конкурс в Фонд общественной интеграции.
Г.Лобов резонно рассудил: для того чтобы предприниматель создал у себя на фирме дополнительные рабочие места, его надо в этом заинтересовать. Например, льготами, снижением налогов, муниципальными заказами и т.д. Будучи председателем правления Русского национального культурного общества Даугавпилса, он от имени общества направил в городскую думу на имя ее председателя Риты Строде письмо. В нем сообщал, что готовит соответствующий проект для помощи жителям, имеющим риск стать социально отверженными. А пока в думе готовили ответ, отправился в Даугавпилсский филиал государственного агентства занятости, чтобы узнать – сколько всего таких обездоленных в нашем городе? Там ему предоставили следующую справку. На 1 августа 2004 года на бирже числилось:
- безработных, стоящих на учете больше года – 1055 чел.;
- безработных предпенсионного возраста (до пенсии осталось не больше 5 лет) – 486 чел.;
- освобожденных из мест заключения – 36 чел;
- женщин, у которых закончился декретный отпуск – 427 чел.;
- безработных инвалидов – 174 чел.;
- безработная молодежь в возрасте 15-18 лет – 11 чел.; в возрасте 18-25 лет – 591 чел.
Цифра получилась внушительная – 2780 человек. И это только тех, кто на бирже зарегистрировался. А сколько еще тех, кто не пошел регистрироваться, решив, что толку от этого все равно никакого? Г.Лобов окончательно убедился в том, что его проект актуален и уже готов был идти на переговоры в конкретные фирмы и учебные центры. Следовало обсудить потенциальные рабочие места и учебные программы переквалификации безработных. Оставалось всего малость – получить ответ из думы. Увы, ответа Г.Лобов так и не дождался. Чем был немало удивлен:
- Во-первых, они нарушили закон. Ответить мне должны в течение месяца, а уже пошел второй месяц и из думы ни слуха – ни духа. Не дождавшись ответа, я по принципу «если не гора к Магомету, то Магомет к горе», сам пошел в думу за ответом. В отделе регистрации писем мне сказали, что письмо было передано Х.Солдатенок, а дальше оно поступило в отдел развития И.Подколзину. Вот на Подколзине все и застопорилось. Во-вторых, меня удивляет сама реакция думы. В городе полно безработных, еще на заводах уволят к зиме около тысячи. Так надо бороться за создание каждого рабочего места, реагировать на каждое дельное предложение. Мне до 4 октября надо подать заявку на проект. Без ответа думы я этого не могу сделать. Будет очень жаль, если этот проект не осуществится.

28.09.2004, 10:11

Борис ЛАВРЕНОВ


Написать комментарий