Почему лихорадит Даугавпилс?

Экс-мэр Рихард Эйгим дал в прошлый четверг интервью на ТВ «Миллион». Разговор был достаточно оживленным, приняла участие, позвонив в прямой эфир, и нынешний мэр Рита Строде. Предлагаем читателям сокращенный вариант беседы.

— Сентябрь месяц всегда богат на катаклизмы. Что касается Даугавпилса, то город уже давно трясет. И причины здесь не физического порядка. Обвал промышленности, предстоящие колоссальные увольнения людей – можно ли считать все это «нормальным явлением», как утверждают некоторые политики?
— В этом вся соль. Городу нужны не политики, а, в первую очередь, хозяйственники. Разговоры о том, что в частном бизнесе дума помочь людям бессильна, совершенно беспочвенны. Такие заявления мы уже слышали от г-на Видавского. А ведь разговор идет о сокращении тысячи человек! Локомотиворемонтный завод уже был на краю гибели, но ведь тогда завод сумели отстоять — списали многомиллионные долги! Вся беда в том, что по сути сегодня руководит городом именно частный бизнес: Панкевич, Федоров, Владимиров… Допускаю, что как-то исправить ситуацию с ЛРЗ можно даже сегодня. Логика проста: никогда частный бизнес не пойдет на конфликт с самоуправлением! Это никому не выгодно.
— Кроме перепитий на «Дауэре» и ЛРЗ не может не волновать ситуация с недавно проданным асфальтобетонным заводом. Можно ли надеяться, что там-то все будет нормально? — Во-первых, скажем сразу: продажа АБЗ само по себе явление ненормальное. Литовцы честно заявили, что завод рентабельный, разве можно отказаться, по сути, от такого подарка? Другое дело, что на следующий год цена на асфальт будет, безусловно, выше сегодняшней в два, если не в три, раза! Вот она, цена, нашего хозяйствования!
— В свое время, будучи в оппозиции, депутаты думы критиковали вашу команду. Сегодня депутаты «Латгалес Гайсма», вникая до запятой в каждый документ, критикуют нынешнюю власть. Возможен ли конец этого противостояния?
— Скажу честно: в оппозиции работать всегда легче. Думаю, что все-таки настанет такое время, когда депутаты думы станут разрешать все вопросы и конфликтные ситуации за рабочим столом, а не шептаться в кулуарах. Именно так я собираюсь ставить вопрос в новой думе, если, Бог даст и доверят избиратели, туда попаду.
— Нельзя не коснуться истории с «мешками КГБ». Судя по сегодняшним звонкам, люди за вас переживают, возможен ли такой вариант, что вас как «чекиста в прошлом» снимут с дистанции на финишной прямой?
— Мне такой расклад не грозит. Палки в колеса совать «доброжелатели» будут до последнего, но я то знаю, что никаким агентом никогда не был!
— Вопрос: как могло случиться, кто допустил строительство в центре города нынешнего «монстра»?
— Прежде всего, «спасибо» зам. мэра г-ну Дауксту и главному архитектору г-же Кудине. Первоначальный проект был совершенно другой. Сегодня ни кафе для людей, ни подземной стоянки уже нет. Повторюсь: сегодня все делается во благо частного бизнеса. Пока у власти будут такие, как г-н Даукст — ни о каком движении вперед не может быть и речи. Маленький пример: фирма г-на Даукста покупает песок на муниципальном предприятии по цене три сантима за тонну! В то время как себестоимость песка — 1 лат 92 сантима!
— «Миллион» не раз затрагивал эту тему. Буквально сегодня журналиста вызывали в экономическую полицию по этому поводу. Все документы переданы. Кроме того, данное дело под контролем депутата Сейма Сармиты Кикусте.

28.09.2004, 10:10

Роман САМАРИН


Написать комментарий