Самая сильная девочка планеты 1

12-летняя Варя Акулова в трех упражнениях (жим, рывок и толчок) поднимает 350 килограммов, а сама весит 40. В три года она оторвала от земли свою первую "сотню", в четыре получила первый взрослый разряд. Варя состоит из гранитной воли, прозрачного тела и нитяных жил.

Мышц не видно – на одних макаронах они не нарастут, а больше ничего Варя не ест – денег не хватает, тем более что юная штангистка содержит семью – папу, маму и себя. Варя верит, что станет олимпийской чемпионкой.

Акулова – самая сильная девочка планеты, и этот факт был дважды подтвержден Книгой рекордов Гиннесса. Растет Варя в украинском Кривом Роге, шахтерском городе, полностью соответствующем названию и оригиналов не уважающем. Вариному роду в городе устроили веселую жизнь – завели против девочки “дело”, поставили ее на учет в милиции и стали травить в газетах. Ее родителей объявили фашистами, свое дитя мучающими, а Варю – будущим инвалидом, у которого кости под штангой треснут. Акуловы боролись с городом 12 лет и победили – врачи перед ними извинились, власти и милиция оставили в покое. В экологически опасном городе Варя оказалась чуть ли не единственным никогда не болеющим ребенком.

Теперь Варя – кариатида: на выступлениях поднимает на плечах десяток здоровых мужиков, в жизни “несет” на себе папу и маму. Варя с родителями жила в восьмиметровой комнате в рабочей общаге, где готовили, положив доску на унитаз (в общаге кухни с туалетами совмещались), и тренировалась в 5-метровой кладовке. За прожитье расплачивались Варькиными выступлениями в ночных клубах.

В первый свой юбилей, в 10 лет, Варя решила взять себя в руки, напрячься и купить квартиру. Устроилась в цирк, где ей, самой сильной, но малолетней, платили копейки – меньше 10 долларов за выход. Деньги Акуловы откладывали, кормились сбором и сдачей бутылок и через полгода купили квартиру. Двухкомнатную. Она – главный предмет Варькиной гордости и счастья, казавшегося таким далеким и дорогим (ценою около 2 тысяч долларов).

Варин отец и тренер Юрий Акулов всегда знал, что у него “богатырша будет”. Жену выбирал долго и тщательно – пока Ларису не встретил. Нашел ее аж в Архангельске – выступал там со своей цирковой студией.

Огромный Юра, с 15 лет думающий исключительно о штангах с гирями, казалось, никак не подходил тонкой-звонкой филологине-француженке, собиравшейся ехать на работу в Париж. Французскую столицу она так и не увидела, приняла “религию” Акулова и начала тренироваться “без перерыва на беременность”: "Я и на 9-м месяце боксом занималась, бегала по залу. Люди возмущались: “Как ты можешь?!” А я могла. Так что Варька у нас начала тренироваться еще до рождения".

Выставляя на помосте штанги и гири, хрупкая Варька (в маму пошла) рассказывает, будто помнит: “Моя первая тренировка состоялась, когда мне исполнилось 4 дня. Меня только из роддома забрали, папа остался со мной, привязал мне к рукам и ногам тяжелые гайки – это были мои первые гантели. Мама, когда вернулась, даже на папу не кричала – наверное, решила, что мне все нравится”.

“Да она у нас на руках научилась стоять раньше, чем на ногах, – ей и пяти месяцев не было”, – гордится Лариса.

Варя любит папу, маму и поднятие тяжестей. Тренируется каждый день по 7 часов. “У нас – система без системы: хочешь – работаешь, не хочешь – отдыхаешь, хочешь – спишь, не хочешь – читаешь”. Эта схема основана на богатырском гене. На том, что, по мнению Акулова, есть у него и у Вари и отсутствует у большинства людей.

Несмотря на все тренировки, Варя – семиклассница-отличница. Читать она научилась в три года, тогда же грамоту освоила. Школу Варя выбрала сама – “немодную русскоязычную, потому что на русском думаю”.

Варю сейчас сдали в Криворожскую школу олимпийского резерва – чтобы имела официальное место спортивной учебы. Тамошние штанги Варя поднимает легко, в прыжке. “Я не принимаю стероиды, мне покупают копеечные витамины. А вообще я мечтаю быть большой: рост под 190, вес более 100 килограммов – как папа”. Мама Лариса при дочкиных словах ужасается – она знает, что Акуловы всегда своего добьются.

28.09.2004, 09:59

sobkor.ru


Темы: ,
Написать комментарий

уважаю таких людей выступали мю с ними вместе на открытии книги рекордов левша 4 сентября 2004 г они устанавливали свой рекорд .А я со своей 8 летней тогда дочкой Аней пошел отжиматся отжалась она тогда 1500 раз с Варей они тогда сдружились приятная не заносчивая девочка нге агресивная как некоторые предпологают мы хотели тогда переписыватся но понашей вине не получилось если возможно передайте адрес а я Варе мы также сделали несколько заявок в книгу рекордв России по акработическим элементам с уважением Белыш Сергей Иванович