Начали на ура! Ждем продолжения

Baltic Storm Top Riga-2004 - этот турнир, который проводился в выставочном комплексе на Кипсале, войдет в историю латвийского спорта хотя бы потому, что на нем впервые разыгрывался титул чемпиона страны по профессиональному боксу.

О том, как завершился поединок за звание чемпиона Латвии в весовой категории до 79,3кг между Элвисом Михайленко и Романом Даболиньшем, «Час» уже рассказывал. Однако к этому мероприятию стоит возвратиться еще раз.

Итак, кульминацией вечера стал заключительный, шестой, бой между упоминавшимися боксерами. Разница в возрасте, различный уровень подготовки и их специализация, плюс еще много факторов в конечном счете наложили свой отпечаток на исход этого 10-раундового противостояния. Как бы там ни было, в отличие от многих подобных боев на профессиональных рингах Европы наш, рижский, скучать не давал. Все 10 раундов шла интереснейшая борьба со взаимными атаками. И хотя преимущество Михайленко было очевидным, Роман Даболиньш сражался как лев. Он не дрогнул, не упал, а продемонстрировал несгибаемый характер, силу воли и другие качества настоящего профессионала.

Михайленко тоже молодец – не побоялся прилететь в Ригу и впервые предстать перед рижской публикой через шесть лет после того, как он переселился в Англию. Михайленко рисковал в какой-то мере даже своей репутацией. Чемпион Евросоюза не имел морального права проигрывать. Так оно и вышло – чемпионский пояс президент Латвийской федерации профессионального бокса Вячеслав Бодня, наш известный в прошлом мастер кожаной перчатки, вручал 28-летнему парню по фамилии Михайленко (кстати, среди его титулов есть и титул чемпиона Латвии 1997 года).

В этом году Михайленко предстоит выступать еще на рингах Германии и Дании, плюс защищать свой титул чемпиона Евросоюза. Однако, по его словам, он не против, если его еще раз позовут в Ригу.

Несмотря на то, что главное внимание публики было приковано именно к этому бою, остальные пять не могли никого ставить равнодушным. Сначала на суд зрителей были представлены четыре рейтинговых боя. И во всех успех сопутствовал хозяевам ринга. Сначала опытный Александр Борхов послал в нокаут в четвертом раунде Дениса Мельника (последнего увезли в больницу). Затем своих оппонентов победили Эдгар Калнарс и Алексей Кособоков. Их соперниками были эстонские мастера. Понравился всем и женский бокс. Со счетом 2:1 по решению судей победу над немкой Корнелией Циммер одержала 21-летняя Кристине Копане (на профессиональном ринге этот бой у нее был первым в карьере).

В титульном поединке по кикбоксингу в разделе лоу-кик, организованном Балтийской лигой единоборств, в противостоянии с литовцем Андреем Казиневичюсом успех сопутствовал нашему Денису Александрову из клуба «Ригас рингс».

Можно ли говорить о возрождении латвийского бокса? Я бы не спешил с такими категоричными выводами. Все-таки возрождение должно начинаться с самых низов. А в детском боксе, как, в принципе, и в других видах спорта, у нас еще много проблем. Профессиональный бокс – это, конечно же, хорошо. Но это прежде всего коммерция и шоу. И не надо об этом забывать.

Другое дело, что Латвийской федерации профессионального бокса, компании ВТ1 наши болельщики должны сказать спасибо за то, что вообще увидели такой турнир. Не исключено, что в будущем нас ожидают бои и похлеще. Просто все упирается в деньги. В Ригу можно привезти по большому счету кого угодно. Только существуют две большие проблемы – где взять гонорар с пятью нулями, и вторая – у нас нет по-настоящему классных боксеров, подготовленных на должном уровне для таких вот профессиональных поединков. Под кого тогда, спрашивается, искать деньги? В общем, здесь есть над чем подумать.

А зритель будет ходить и впредь на такие мероприятия. Правда, если бы еще цены на билеты не так кусались, зал в Кипсале точно был бы забит до отказа.

28.09.2004, 09:49

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий