США видят в Латвии партнера

- заявил вчера на пресс-конференции после официального визита в США министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс.

По словам Пабрикса, в ходе его встреч в Нью-Йорке и Вашингтоне ему как представителю Латвии неоднократно высказывалась благодарность за поддержку США в борьбе с международным терроризмом. Эта поддержка будет иметь значение и в будущем. США интересует и то, как Балтийские страны, и Латвия в частности, будут позиционироваться в ЕС. Как заметил Пабрикс, можно предположить, что существует надежда на то, что Латвия поможет в какой-то степени усовершенствовать отношения Евросоюза и США.

В ходе визита Пабрикс беседовал с представителями влиятельных еврейских организаций и обещал поддержку Латвии в решении вопроса о создании при ОБСЕ специального поста – главной задачей занимающего этот пост представителя станет борьба с антисемитизмом.

- И, конечно же, была замечена наша активность в ЕС в связи с политикой по отношению к России, Белоруссии, Украине, Грузии и Молдове, – подчеркнул министр.

Оценивая ситуацию в Грузии, Пабрикс отметил, что если демократические процессы в этой стране не будут поддержаны, то на Кавказе сохранится нестабильная ситуация.

Естественно, что на встрече министров иностранных дел ЕС с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым затрагивался и вопрос о соблюдении прав русскоязычного населения в странах Балтии. Лавров, говоря о перспективах ратификации в Государственной думе России договора о партнерстве между Россией и ЕС, подчеркнул, что Россия не видит от ЕС прогресса в решении вопроса о правах русскоязычного населения Балтии. На что представители ЕС указали, что если бы права русскоязычного населения в странах Балтии нарушались, то эти государства вообще не смогли бы присоединиться к ЕС.

В свою очередь, Пабрикс официально пригласил Сергея Лаврова посетить Латвию и убедиться, что ситуация с русскоязычными здесь в полном порядке. И еще: по словам Пабрикса, вопрос о русскоязычном населении Балтии не был главным в ходе встречи с министрами ЕС, сегодня Европу намного больше беспокоит ситуация в Грузии и Молдове.

28.09.2004, 09:43

chas-daily.com


Написать комментарий