Атлантиду найдут в ближайшие дни 3

Прошлой весной мы писали о том, как сразу несколько крупных международных экспедиций направляются в разные места, чтобы найти там следы легендарной Атлантиды, которая остается одной из самых захватывающих загадок истории человеческой цивилизации. Согласно легенде она ушла под воду за 10 тысяч лет до рождения Христа.

В мире то и дело появляются древние карты, на которых обозначены несуществующие сегодня острова и материки. Знаменитый британский писатель и исследователь непознанного Колин Уилсон говорит, что уже очень близок тот день, когда тайна Атлантиды будет раскрыта. Он решил стать одним из участников эпохального события и присоединился к очередной экспедиции, отправившейся в сентябре на поиски Атлантиды. Его оптимизму способствовали недавние исследования загадочных и местами бездонных глубин Средиземного моря – колыбели европейской цивилизации.

Сейчас все взоры обращены на участок морского дна к югу от Кипра, простирающийся от острова до сирийского берега, где разворачиваются исследовательские работы. Получается так, что именно эта территория оказалась затопленной, когда в Средиземноморскую низменность ворвались воды Атлантического океана, пробившиеся через существовавшую в древности перемычку между Гибралтаром и Северной Африкой. Они затопили самые населенные плодородные земли, от которых остались острова Крит, Мальта, Корсика и Кипр, где находят останки поистине фантастических цивилизаций. Предполагается, что район был заселен несколькими народами, оставившими часть своих знаний Древнему Египту, чьи жрецы передавали из поколения в поколение легенду об Атлантиде, которую катастрофическое наводнение уничтожило за сутки.

Событие списали на гнев богов, решивших наказать атлантов за моральное разложение и неправедный образ жизни. История о погибшей сверхцивилизации живет уже по меньшей мере 2 тысячи лет, с тех пор как о ней написал древнегреческий историк и философ Платон. В XIX веке американский конгрессмен Игнатиус Донелли написал об атлантах книгу. Он рассказал, что они первыми изобрели порох, бумагу, выплавляли железо и занимались астрономией. Египет же был их колонией, где они пытались цивилизовать дикие племена, а таинственный сфинкс в Гизе гораздо старше того возраста, что ему приписывают, и воздвигли его те, кто спасся при гибели Атлантиды. Главным подтверждением этого стали результаты анализа, показавшего, что следы эрозии на камне вызваны не песчаными бурями, а потоками ливневых дождей, какие уже не шли здесь многие тысячелетия. Предполагается, что сфинкс создан примерно за 7 тысяч лет до нашей эры.

Наверное, кто-то помнит, как в 60-е годы всеобщий интерес привлек расположенный неподалеку от Крита загадочный остров Санторини, где также существовала цивилизация, уничтоженная колоссальным вулканическим извержением, превратившим остров в заполнившийся морем грандиозный кратер. Санторини тоже попал в число претендентов на звание Атлантиды, но и он не подходил под описание Платона. Ведь разрушительное извержение и землетрясение случились там сравнительно недавно, тогда как в легенде об Атлантиде речь шла о события куда более древних.

Некоторые ученые считают, что Средиземное море довольно молодо и вошло в свои нынешние берега в пору, когда завершился ледниковый период и началось стремительное потепление климата. Массы воды стали менять очертания континентов, приводя к чудовищным наводнениям. В те времена Средиземноморскую низменность от Атлантического океана отделяла всего лишь невысокая горная гряда.

Средиземноморская Атлантида вполне могла быть колыбелью и самых ранних ближневосточных цивилизаций. Уилсон считает, что в ближайшее время они получат сенсационные данные о затопленной возле Кипра стране. Научно-исследовательское судно проведет фотосъемку морского дна, на котором должны проявиться древние постройки. Недавно здесь уже вели первые поиски, но их результаты тут же засекретили. Может возникнуть вопрос, кому сейчас принадлежит территория Атлантиды, где действительно находятся огромные богатства и бесценные археологические находки. На часть Атлантиды уже претендуют и Сирия, и Ливан. Забеспокоились и турки, традиционно соперничающие с греками. Скорее всего путь научно-исследовательского судна, на котором отправляется в экспедицию Уилсон, будут отслеживать военно-морские силы сразу нескольких государств. По некоторым данным, контролирующий регион средиземноморский флот США уже проводил сканирование ряда участков дна в районе, где, как предполагается, находится древний город, и кое-что там уже обнаружено.

28.09.2004, 09:41

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий

Очень интересная статья.

mikhail v sredizemnom more oni ne naydut ee tam net i nebilo

v sredizemnom more oni ne naydut ee tam net i nebilo

Написать комментарий