В случае увеличения числа вызовов «скорая» не сможет обеспечить помощью всех пациентов

Врачи неотложной помощи требуют урегулировать вопрос об оплате труда медицинских работников, потому что с увеличением числа вызовов невозможно будет обеспечить пациентам неотложную помощь силами имеющихся бригад.

Латвийская ассоциация неотложной медицинской помощи и медицины катастроф предполагает, что с повышением пациентских взносов, платы за койко-день и с учетом малой доступности стационарной помощи, особенно на селе, число вызовов “скорой” возрастет.

Учитывая, что в скорой помощи катастрофически не хватает работников, врачам и медсестрам придется работать с перегрузкой, говорится в письме, направленном Сейму, правительству и Министерству здравоохранения.

Врачи неотложной помощи поддерживают планы анестезиологов уменьшить нагрузку, однако анестезиологи “скорой” не будут работать меньше.

“Тем не менее мы оставляем за собой право в дальнейшем моделировать ситуацию в неотложной помощи без забастовок, работая каждый нормальное рабочее время и выполняя все вызовы при тех кадровых ресурсах и в такое время, насколько это реально возможно”, говорится в письме.

Ассоциация указывает, что причиной кризиса в здравоохранении является нежелание правительства решать проблемы системы, и эта сфера стала ареной бесконечной политической борьбы, а выделенное финансирование несоразмерно мало на фоне инфляции.

В таких условиях нереально изыскать дополнительные ресурсы во “внутренних резервах” Министерства здравоохранения.

Ассоциация требует у правительства разработать график урегулирования системы оплаты труда врачей, а также закон о неотложной помощи со всеми социально-экономическими гарантиями.

Скорая помощь предлагает также ввести плату за вторичные вызовы, когда бригады выезжают к больным вместо семейных врачей в ситуациях, не опасных для жизни.

28.09.2004, 09:31

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий