Доклад: ФБР неправильно модернизирует свою компьютерную систему

ФБР неэффективно использует 600 миллионов долларов, выделенные Конгрессом США после терактов 11 сентября на модернизацию устаревшей компьютерной системы. Как сообщает Associated Press, такие выводы содержатся в докладе, подготовленном Национальным исследовательским советом при Академии наук.

Эксперты считают, что существующий проект “Трилогия” не адекватно отражает новые приоритеты ФБР по борьбе с терроризмом, и отмечают необходимость разработки абсолютно новых систем для выполнения этих задач.

В настоящее время ФБР пытается использовать компьютерную систему для отслеживания уголовных дел под названием “Виртуальное досье”. Но эксперты указывают на “значительные различия … между системами, предназначенными для расследования, и системами, необходимыми для сбора и обработки разведывательной информации”.

Предполагалось, что система для отслеживания уголовных дел позднее будет встроена в новую антитеррористическую систему. Однако авторы доклада указывают, что это невозможно, так как “Виртуальное досье” было создано для выполнения принципиально иных задач, а не для контрразведывательной аналитики.

В понедельник представитель ФБР прокомментировал доклад экспертов, отметив, что в нем охвачен временной период до марта этого года и не учтены последние достижения. В ФБР согласны с выводами экспертов и находят их полезными. В пятницу в должность вступил новый начальник информационного обеспечения агентства, который намерен с учетом критических замечаний завершить начатую работу к концу года.

12.05.2004, 14:38

lenta.ru


Темы: ,
Написать комментарий