Выдвинутые против Литвы обвинения в поддержке террористов – провокации журналистов

Президент Литвы Валдас Адамкус утверждает, что публикуемые российскими СМИ обвинения в поддержке терроризма со стороны Литвы являются журналистскими провокациями. В воскресенье вернувшийся из США Адамкус заявил журналистам, что никаких официальных заявлений от российского правительства не поступало, а корреспонденты этот вопрос поднимают в "в провокационной плоскости".

“Полной провокацией” президент также назвал опубликованную информацию о том, что якобы с его ведома убивают детей.
Контролируемый Москвой телевизионный канал “ТВ Центр” сообщил, что в Вильнюсе действует “центр чеченских террористов”, который поддерживают литовские власти. Ведущий также напомнил, что Россия оставляет за собой право наносить превентивные удары по базам террористов в любой стране.
Телеканал назвал “центром поддержки террористов” уже не действующий сайт информагентства чеченских сепаратистов kavkazcenter.com, который ранее бал размещен на вильнюсском сервере.
“Я думаю, что это нечестно, поскольку они прекрасно понимают, что Литва выступила против поднимаемой ими же самими проблемы, что мы как государство якобы терпимо относимся к этим действиям”, – отметил Адамкус.
17 сентября сотрудники Департамента госбезопасности Литвы (ДГБ) временно закрыли сервер, обслуживающий интернет-сайт чеченских сепаратистов kavkazcenter.com. Такое решение было принято после того, как на сайте было размещено предложение выплатить вознаграждение в размере 20 миллионов долларов тому, кто поможет схватить президента РФ.
Адамкус утверждает, что на проходившем недавно заседании – Государственного совета по обороне (ГСО) было “ясно и строго заявлено, что далее на литовской территории такие действия не могут проводиться”.
Адамкус подтвердил что думает, что провокационные заявления российских СМИ имеют цель нанести вред двусторонним литовско-российским отношениям.
“Это было сделано отдельной частной телевизионной компанией и отдельными членами Думы. У нас тоже есть заявления членов сейма, с которыми никто из нас не согласился бы и не согласится, однако они звучат на мировом уровне”, – сказал президент.
На сообщения российских СМИ о том, что Литва якобы поддерживает террористов глава МИД Литвы Антанас Валенис обратил внимание своего российского коллеги Сергея Лаврова.

28.09.2004, 09:11

web.sugardas.lt


Написать комментарий