Акция протеста: Анестезиологи готовы к забастовке

На прошлой неделе в Риге прошло собрание представителей Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов, на котором было принято общее решение — поддержать требование медперсонала больницы Гайльэзерс о повышении зарплаты. Около 170 представителей этой ассоциации высказались за проведение акции протеста. Начало забастовки намечено на 1 ноября.

Низкие зарплаты, несоизмеримые с нагрузкой, возлагаемой на врачей и медицинских сестер, – тема достаточно актуальная, и волнует она не полько медработников, но и каждого из нас. Ведь от материального благополучия сотрудников больниц и поликлиник напрямую зависит качество медицинских услуг, оказываемых ими населению. Это понятно всем, кроме правительства. Оно не спешит выполнить требования врачей – повысить заработную плату — и таким образом рискует потерять профессионалов, перед которыми со вступлением Латвии в Европейский союз открылись широкие возможности найти работу за рубежом и получать за свой труд соответствующее вознаграждение.
Планируемая с 1 ноября забастовка – это очередная попытка повлиять на латвийских чиновников. Готовность протестовать выразили анестезиологи и реаниматологи нескольких крупных стационаров, среди них специалисты Даугавпилсской региональной больницы. В дни забастовки медики намерены работать не на полную нагрузку, например, на четверть ставки, что, несомненно, отразится на работе клиник. Ведь сегодня в ряде республиканских больниц анестезиологи работают на две-три ставки.
Призвав региональные больницы поддержать акцию протеста, ассоциация, чтобы не нарушить клятву Гиппократа, просила медучреждения, где не хватает анестезиологов, работать так, чтобы неотложная помощь населению была все же обеспечена стопроцентно.

28.09.2004, 08:55

Л.Капаре


Написать комментарий