Футбол: К обсуждению проекта привлечен актив Латгалии?

Впервые за последние шесть лет в Даугавпилс приехали Г.Индриксон, президент Латвийской федерации футбола, Я.Межецкий, генеральный секретарь ЛФФ, Д.Гудерманис, председатель детско-юношеской комиссии ЛФФ, Я.Скределис, исполнительный директор соревнований под эгидой ЛФФ, заслуженный тренер Латвии и координатор по развитию футбола в Латгалии И.Бабрис (Прейли).

Известные люди и ответственные работники ЛФФ нанесли официальный визит в городское самоуправление Даугавпилса, где в течение полутора часов (т. е. провели два тайма по 45 минут, как в футболе) обсуждали главные для них вопросы. Первый – каким путем улучшить материальную футбольную базу в Даугавпилсе, второй – в срочном порядке выбрать в нашем футбольном городском хозяйстве ответственного человека – председателя городской федерации (секции) футбола со ставкой от ЛФФ и третий – консолидировать все усилия для объединения двух команд высшей лиги — Динабург и Диттон в одну сильную и сплоченную дружину, как это сделали команды Вентспилс и Металлург (Лиепая).
Итак, 1-й тайм. Встреча гостей из ЛФФ и футбольного актива Латгалии. Игру на себя взял президент ЛФФ Г.Индриксон, обозначив глобальные вопросы объединения. Присутствующие на встрече тренеры ДЮСШ во главе с ее директором Д.Васильевым, тренеры ДЮСШ из Прейли, Илуксте, Резекне, старшие тренеры Динабурга и Диттона Р.Григорчук и Э.Григьян могли высказаться о наболевшем, однако выступления некоторых в прениях (Григорчук, Бабрис, Кохан, Лизбовский) были очень эмоциональны, но не по существу.

Аргументированно высказались лишь двое — Д.Васильев и Э.Григьян, предъявив членам ЛФФ массу примеров из практики футбольной городской жизни. Особо остановились на тренировочном процессе и играх детско-юношеских команд на так называемом “танкодроме” — устаревшем футбольном искусственном покрытии на стадионе Эспланада.

Юные игроки, да и люди постарше, получают здесь травмы. И сейчас, когда готовится генеральный проект крытого спортивного и культурно-развлекательного центра (манежа) и вновь с искусственным покрытием 4-го поколения, возникает вопрос: где будут тренироваться наши дети ДЮСШ?

Проблема качества даугавпилсских футбольных полей на стадионах Строитель, Яуниба и Эспланада наболела. Просьба к правительству Латвии выделить из бюджета 4 млн. латов на строительство у нас мультиманежа (планируется построить за два года) может быть не услышана.

Отсидевшие около часа опытные тренеры по футболу ДЮСШ Даугавпилса, Резекне, Илуксте на встрече попросту молчали. Президент ЛФФ Г.Индриксон сам генерировал идеи и проекты и напоминал всем присутствующим, что под лежачий камень вода не течет.

Для осуществления программ на деньги городского самоуправления необходимо оперативно подготовить основу фундамента под дренажное покрытие из песка, а затем ЛФФ найдет возможность уложить два искусственных футбольных покрытия на школьных спортивных площадках 11-й и 16-й средних школ.
Если для членов ЛФФ было все уже понятно и решено заранее, то у местной футбольной общественности осталось много вопросов. Например, за кем будет числиться многофункциональный мультицентр? Кто будет его хозяином – частное лицо или самоуправление Даугавпилса? Были ли они обсуждены с руководством города, сказать сложно. Но последовавшая встреча с мэром города Р.Строде (2-й тайм) прошла очень быстро и завершилась улыбками на лицах председателя городского самоуправления и президента ЛФФ…

28.09.2004, 08:54

"Динабург"


Написать комментарий