Врач временно недоступен

Если возрастет пациентский взнос, "скорая" может не справиться со всеми вызовами.

Массовый протест анестезиологов и возможный рост цен на медицинские услуги значительно осложнят работу “Скорой помощи”. Количество вызовов “неотложки” может вырасти в два раза, считают врачи. Поэтому Ассоциация неотложной медицинской помощи и медицины катастроф в очередной раз обратилась к правительству с требованием предотвратить кризис в здравоохранении.

Вызовов станет больше

Как в беседе с Телеграфом пояснил член правления ассоциации и глава Резекненской станции неотложной медицинской помощи Владимир Цветков, если возрастет размер пациентского взноса, сразу же увеличится количество вызовов “скорой”. По его словам, сейчас в сутки бригадам неотложной помощи в Резекне приходится выезжать примерно на 10 вызовов. Как только увеличится пациентский взнос, количество вызовов бесплатной “кареты” возрастет как минимум в полтора раза.

“Многие люди, особенно жители регионов, не смогут себе позволить вызвать семейного врача на дом. Таким образом, у них будет два варианта — или лечиться самостоятельно, или же вызвать бригаду “Скорой помощи”, за которую пока не нужно платить", — полагает г-н Цветков.

По принципу выжатого лимона

Представители ассоциации уверяют, что повышение цен на медуслуги проблемы не решит. Деньги пациентов могут увеличить бюджет Минздрава дополнительно на 16 млн. латов, тогда как на зарплаты медикам необходимо как минимум 100 миллионов. “Эти дополнительные деньги — капля в море. Лично мне это напоминает выжатый лимон, из которого чиновники пытаются извлечь еще капельку. Да, врачам надо поднимать зарплату, но не за счет пациентов”, — говорит г-н Цветков.

По его словам, нужен вариант, который приведет в порядок всю систему здравоохранения.
И другие члены ассоциации указывают, что причина кризиса кроется в нежелании правительства решать проблемы системы, к тому же эта сфера стала ареной бесконечной политической борьбы, а выделенное финансирование несоразмерно мало по сравнению с инфляцией. В таких условиях, указывают врачи, нереально изыскать дополнительные ресурсы во внутренних резервах Минздрава.

За повторные вызовы — плати

Подсластить жизнь работникам неотложной помощи может введение платы за повторные вызовы. Под таковыми подразумеваются неострые случаи, когда больному нужен семейный доктор, а не бригада “скорой”.
По мнению сотрудников “скорой”, хитрые пациенты вызывают “неотложку” вместо того, чтобы обойтись консультацией семейного врача. Причина: за вызов врача нужно платить, а за “скорую” — нет.

Ассоциация требует от правительства разработать график урегулирования системы оплаты труда врачей, а также закон о неотложной помощи со всеми социально-экономическими гарантиями.

Зарплаты в кредит?

Вчера после встречи с главой Минздрава Риналдом Муциньшем премьер-министр Индулис Эмсис заявил, что зарплаты анестезиологам, реаниматологам и врачам неотложной помощи могут быть повышены уже в этом году. Возможно, на это будет взят кредит в зарубежных банках.

Солидарность

Медики Ассоциации травматологов и ортопедов полностью поддерживают желание анестезиологов сократить рабочее время, чтобы была возможность заработка на стороне. В случае необходимости врачи готовы перечислить на счет анестезиологов сумму в 1000 Ls на проведение акции протеста. Поддержку протестующим высказали и члены Ассоциации семейных врачей.

28.09.2004, 08:46

Екатерина Тимофеева


Темы: ,
Написать комментарий