Прыжки через барьер

Партии готовят почву к муниципальным выборам.

В четверг Сейм во втором чтении рассмотрит поправки к Закону о выборах в самоуправления. Предложения, поданные партиями, весьма кардинальны и способны перекроить избирательную систему — если, конечно, получат поддержку. Телеграф обратился за комментариями к самим политикам.

Новое время (НВ) предлагает на муниципальных выборах установить 5-процентный барьер в тех городах и регионах, где число жителей превышает 5 тыс. человек. Как объяснила пресс-секретарь НВ Иева Зиберга, такой рубеж необходим, чтобы предотвратить раздробленность муниципальных органов. По мнению однопартийцев Эйнара Репше, чем больше в самоуправлении разномастных депутатов, тем сложнее им договориться о принятии долгосрочных решений “в интересах избирателей”. Фактически это одна из немногочисленных идей, которую поддержали все сеймовские фракции, кроме Народной партии, предлагающей свою версию: распространить норму только на столичное самоуправление.

Депутат Янис Лагздиньш считает, что излишне устанавливать ограничения для малых управленческих органов с числом жителей меньше 50 тыс. человек. “Барьер работает только в тех самоуправлениях, где более 50 тысяч жителей, в меньших действует естественный барьер, который даже превышает 5%”, — уверен он.

Студентов к урнам

“Народники” внесли в документ еще некоторые коррективы. Они предлагают дать возможность избираться в автономные структуры кандидатам, достигшим не 21 года, как сейчас, а 18 лет. По словам их представителя Мариса Кучинскиса, возрастной ценз предлагается изменить в соответствии с общеевропейской практикой. “Обычно именно молодые люди более активны, им небезразлично, что происходит в самоуправлениях”, — пояснил он позицию партии.

Народная партия рекомендует также разрешить политическим партиям подавать списки кандидатов не только в городах и округах, но и в волостях, а избирателям — голосовать за пять дней до даты выборов, а не за три, как теперь. Такая поправка, по мнению парламентария Яниса Лагздиньша, необходима в связи с новым порядком выборов, согласно которому избиратели могут голосовать только на том участке, к которому приписаны.

Кругом враги

Больше всего предложений подали “тевземцы”. Они предлагают наполовину сократить число депутатов Рижской думы: с 60 до 30 человек. По заверениям Мариса Гринблатса, сегодня в Риге только президиум работает в полную силу, остальные слуги народа собираются время от времени. “Мы считаем, что достаточно 30 человек, которые будут загружены на полную катушку. Это и экономнее”, — уверен он.

“Тевземцы” считают, что потенциальный депутат должен указать, не сотрудничал ли он со спецслужбами СССР, Латвийской ССР или иностранных государств, не являлся ли внештатным агентом, резидентом или держателем конспиративной квартиры. Кроме того, они намерены обязать кандидатов — граждан других стран ЕС, сообщая сведения о себе, указывать свой последний адрес в стране ЕС, а также представить доказательства, что в своей стране приговором суда им не запрещено баллотироваться и быть избранными. “Это нормальное предложение, такая норма включена в законодательства многих стран. Откуда мы знаем, вдруг человек уже избран в муниципальные органы другого государства?” — задается вполне резонным вопросом Гринблатс.

Но и это еще не все: ТБ/ДННЛ предлагает установить, что предвыборная кампания объединений избирателей не может финансироваться из государственного и муниципальных бюджетов, средств государственных и муниципальных предприятий, а также анонимных пожертвований. “Это особенно важно для небольших самоуправлений, где у нынешних властей уже все схвачено и возможны тайные пожертвования”, — поясняет депутат.
Какие поправки обретут форму статей закона, станет известно в этот четверг.

Замаскированные неграждане

Депутаты фракций левой оппозиции выступают за предоставление права избирать местные самоуправления всем негражданам.
А чтобы идея не показалась радикалам чересчур смелой и не мозолила глаза, социалист Олег Денисов предложил ее замаскировать. Он считает, что уместнее написать в законе следующее: “Баллотироваться и избирать имеют право дееспособные лица, имеющие латвийский паспорт и зарегистрированные в Регистре жителей”.

28.09.2004, 08:44

Полина Элксне


Темы: ,
Написать комментарий