Крепче за баранку держись, курсант!

Цены в автошколах пойдут вверх

С 1 октября Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) Латвии вводит новые правила приема практических экзаменов, соответствующие стандартам Евросоюза. Инструкторы по вождению относятся к этому новаторству с большой опаской.

В редакцию Телеграфа обратились сотрудники одной из рижских автошкол. Назвавшись Максимом и Виктором, молодые инструкторы посетовали на изменения в практических экзаменах в ДБДД: “В дирекции мы познакомились со схемами усложненных маршрутов и констатировали, что нашим курсантам сдать экзамен по новым правилам будет не под силу. И это касается всех начинающих водителей Риги. Хорошо, если за полгода права получит хоть один человек! Дирекция безопасности дорожного движения утверждает, что борется со взятками. Однако новые правила экзаменов настолько сложны, что, скорее всего, только стимулируют коррупцию в ДБДД”.

Руководитель отдела квалификации Юрис Петерис считает, что опасения работников автошкол совершенно необоснованны. Да, с 1 октября инспекторы начнут работать с картами новых маршрутов, но, по сведениям Петериса, время сдачи практического экзамена в среднем увеличится только на 5 минут.

“Теперь в экзамен по вождению будет включен отрезок дороги, где курсанту необходимо развить скорость до 90 км/час (раньше учебные машины не превышали скорости в 70 км/час), — говорит руководитель отдела квалификации ДБДД. — Основание для этого нововведения самое простое: курсант готов стать полноправным участником дорожного движения, следовательно, он не должен бояться больших скоростей. Особенно актуальным это стало после 1 июля, когда в Латвии были отменены ограничения по скорости, касавшиеся молодых водителей”.

“Конечно, изменения в экзаменационных маршрутах скажутся на работе автошкол, которым придется более тщательно готовить курсантов, — считает Юрис Петерис. — Но странно, что инструкторы так боятся за своих подопечных. Просто учить нужно лучше!”
Директор автошколы Gross Александр Гавриленок согласен с тем, что изменения в экзаменах — не катастрофа: “Наша автошкола давно предлагала ДБДД усложнить маршруты. Теперь латвийские правила приблизились к германским стандартам, где курсант сдает экзамен в три этапа: на проселке, в городе и на автобане. Ученикам будет сложно, спору нет, ведь маршруты удлинились почти в два раза (раньше за 50 минут экзамен сдавали два курсанта, теперь, по моим сведениям, это время отведено для одного). Появились участки со сложными разворотами на трассе. Что же, значит, автошколам придется более тщательно подходить к преподаванию. Теперь 10-15 практических уроков для сдачи экзамена будет уже недостаточно, курсантам придется отъездить как минимум 35-40 занятий. Как следствие, постепенно увеличится и цена обучения в автошколах”.

Ознакомься!

Всего специалистами ДБДД было разработано 22 усложненных маршрута. Все желающие могут изучить их на домашней страничке дирекции www.csdd.lv

28.09.2004, 08:41

Маргита Спранцмане


Темы: ,
Написать комментарий