Как выиграть дело у СГД

Публикация Kb о работе административных судов вызвала большой интерес у читателей. Так как основная масса дел касается правоотношений со Службой госдоходов, неправильного, с точки зрения фирм, начисления налогов и штрафов, мы решили продолжить тему. И подробно разобрать именно эту проблему: как одержать в суде победу над СГД?

Kb обратился к председателю районного административного суда Каспару Беркису. Нас интересовали следующие вопросы: какова специфика судебных дел с участием СГД; какие основные законы Латвии надо учитывать в начале и в ходе тяжбы; каковы особенности административного процесса в таких делах; какие доказательства необходимо представить, сколько таких дел выигрывается фирмами в процентном отношении?

Каспар Беркис сразу пояснил, что с точки зрения судьи, дела, где одной из сторон является СГД, — трудоемкие. Налоговая система Латвии очень обширна и не кодифицирована. Налоговые нормы постоянно видоизменяются. Законы, применяемые в ходе процессов против СГД, — это все латвийские законы о налогах: об НДС, о налоге с предприятий. Очень много по этой тематике существует и подзаконных актов — правил Кабинета министров. Надо учитывать и правила бухгалтерского учета, и закон о самой СГД, раз уж она является участницей спора.

Особенностью такого процесса является то, что информация при рассмотрении дела очень обширна, аудиторские проверки, на основе которых и взыскиваются “недоимки”, охватывают значительный период времени. Решение СГД — это важно помнить! — прежде чем подать в административный суд, обжалуется дважды. Сначала у директора какой-либо региональной службы, затем у гендиректора СГД.

Основными доказательствами в деле служат накладные, прочие бухгалтерские документы, судом также учитываются показания свидетелей — сотрудников предприятия, подавших заявление, и фирм-партнеров заявителя. Есть и возможность назначения экспертиз по делу.

Суд против СГД выиграть трудно, но можно. Беркис привел цифры: до 60% исков юридических лиц против налоговиков удовлетворяется судьями. Для большей наглядности Kb запросил в административном суде дела, выигранные фирмами у СГД, и разобрал их.

27.09.2004, 13:14

"Коммерсант Baltic Daily"


Написать комментарий