Теракты на Рижской и в самолетах устроил карачаевский джамаат

Теракты, произошедшие в августе в Москве, и взрывы в двух самолетах были организованы одним и тем же сообществом.

Как сообщается на сайте ежедневной газеты “Коммерсант”, к такому выводу следствие пришло в конце сентября 2004 года. Как считает следствие, это сообщество – так называемый карачаевский джамаат “Мусульманское общество номер 3”, которое возглавляет Ачимез Гочияев, обвиненный в терроризме и находящийся в розыске за взрыв жилых домов в Москве в 1999 году.

Информация о том, что августовские теракты являются делом рук карачаевцев появилась в ряде российских СМИ 26 сентября. Тогда радиостанция “Эхо Москвы” сообщила, что по версии следствия, у террористки с Рижской был сообщник из Карачаево-Черкесии. Эта версия возникла, когда за телом погибшего при взрыве Николая Самыгина не обратились родственники. По отпечаткам пальцев было установлено, что настоящее имя Самыгина Николай Киткеев, и что этот житель КЧР находился в розыске.

О том, кто такой на самом деле Николай Самыгин, заявил 26 сентября зампрокурора Москвы Владимир Юдин. В интервью программе “Вести недели” он рассказал, что Киткеев “имеет две судимости и с 2001 года находится в розыске по линии МВД КЧР и Ставропольского края за преступления по статьям 208, 222 и 317 (то есть за участие в незаконных вооруженных формированиях, посягательство на жизнь сотрудника милиции и хранение оружия)”.

По сведениям издания, следователи не собирались обнародовать эту информацию, так как по их данным погибший Киткеев входил в карачаевский джамаат “Мусульманское общество номер 3”, возглавляемый террористом Ачимезом Гочияевым и используемый Шамилем Басаевым специально для терактов и диверсий. Именно Гочияев, как считает следствие, организовал взрывы домов на Каширском шоссе и улице Гурьянова в сентябре 1999 года, взрыв в московском метро 6 февраля этого года (тогда террористом-смертником тоже был карачаевец по фамилии Ижаев), взрывы двух самолетов в августе этого года, взрывы на остановке на Каширском шоссе и теракт у метро “Рижская”.

На месте взрыва на Рижской площади был найден мобильный телефон, который принадлежал погибшему Киткееву. Проверив входящие и исходящие звонки, сыщики установили, что уже после взрыва на этот номер из района Назрани звонил Гочияев. На тот же номер звонили из Панкисского ущелья и из Нальчика. “Гочияев и его группа не знали, что Киткеев погиб, поэтому пытались с ним связаться уже после его смерти,– заявили сотрудники ФСБ.– И мы не хотели, чтобы они об этом узнали: нельзя было их вспугнуть. Прокуратура своим выступлением спутала все наши планы, вот пусть теперь сама их и ловит”.

Что касается самой гибели Киткеева, то следователи считают, что это была случайность. “На самом деле, вопреки всем существовавшим ранее версиям, Киткеев, как кукловод, вел Розу Ногаеву на рынок, а не в метро,– говорят сыщики.– И умирать он не собирался. Но то ли шахидка сделала что-то не так, то ли цепь бомбы сама замкнулась, но погибли оба”.

27.09.2004, 13:09

lenta.ru


Написать комментарий