Садр-сити «бомбила авиация США»

Американская авиация совершила ночной налет на багдадский район Садр-сити. Об этом сообщают местные жители.

По меньшей мере один человек убит и около 40 ранены. Военные США никак не комментируют эти сообщения.

Садр-сити является оплотом сторонников радикального шиитского священнослужителя Моктады Садра, недавно призвавшего поддерживать режим прекращения огня.

Утром в понедельник в Багдаде боевики обстреляли здание полицейской академии из миномета. Никто не пострадал.

Тем временем из города Мосул на севере страны поступают сообщения о том, что четверо членов национальной гвардии Ирака были убиты при взрыве бомбы, заложенной в автомобиль.

Судьба заложника

Между тем до сих пор ничего не известно о судьбе британского заложника Кена Бигли. По словам его брата, есть данные о том, что Кен еще жив, но подтвердить эту информацию в самом Ираке невозможно.

Члены британского Мусульманского совета, проведшие выходные в Ираке и добивавшиеся освобождения Бигли, возвращаются домой. Британские мусульмане встречались с религиозными деятелями суннитской, шиитской и христианской общин Ирака, вели переговоры со светскими властями.

Как передает из Багдада корреспондент Би-би-си Карен Аллен, британцы записали видеообращение к похитителями Бигли, в котором они назвали 62-летнего инженера жертвой, сравнив его судьбу с судьбой жителей Фаллуджи, подвергшейся американским бомбардировкам в выходные.

На внутреннем фронте

Похищение Кена Бигли и тяжелая ситуация в Ираке будут доминировать и на проходящей в английском городе Брайтон ежегодной конференции правящей лейбористской партии.

Судя по последним опросам общественного мнения, лейбористы, пришедшие к власти семь с половиной лет назад, теряют поддержку народа, и война в Ираке подорвала авторитет премьер-министра Тони Блэра.

Как передает из Брайтона корреспондент Би-би-си Джон Девитт, премьер-министр не станет извиняться за Ирак и на этот раз. И это при том, что ему самому пришлось признать недоказанность утверждений о наличии в Ираке оружия массового поражения.

Делегаты конференции намерены убедить Блэра назначить дату начала вывода войск из Ирака и.решили в четверг провести голосование по этому вопросу.

Однако опросы общественного мнения показывают, что Ирак в целом не является приоритетной темой в глазах избирателей.

Блэру есть о чем позаботиться и на внутреннем фронте: ему нужно вернуть доверие среднего класса, не растеряв при этом поддержку традиционно поддерживающих лейбористов левых активистов.

В прошлом эта тактика срабатывала, но сейчас считают обозреватели, сделать это будет намного труднее.

27.09.2004, 13:07

bbc.co.uk


Написать комментарий