Первый остров Колумба

Над островом Гаити, частично принадлежащем Доминиканской Республике, пронесся страшный ураган Джордж. Ну и что? У нас тоже не так давно случился ураган. И деревья по городу летали, и крыши сорванные валялись, и гаражи переворачивались. Но ничего, живы. Вот и в Санто-Доминго все будет хорошо. Все подремонтируют, почистят - и к Новому году, когда сюда потянутся самолеты, забитые богатыми европейцами, остров снова станет превеселым местечком.

Доминиканская Республика – новинка последнего туристического сезона. Белоснежный, покрытый карибским песком, остров, окруженный коралловыми рифами, пальмы, выходящие почти к воде, памятники времен Эпохи великих открытий. Это место нашел Христофор Колумб. Остров оказался первым его открытием на американском континенте, и здесь же был построен первый в Америке кафедральный собор. В доме Колумба в Санто-Доминго сейчас музей, куда водят всех туристов. И всем обязательно предъявляют Маяк Колумба, в котором якобы покоится плах мореплавателя. Мне возразят, что колумбовы останки покоятся в Гранаде. А по еще одной версии, его прах успели доставить на родину, в Геную. Но доминиканцам эти версии лучше не перечислять – все равно не поверят.

Помимо музеев, за время пребывания в столице надо найти время для посещения пещер, объединенные общим названием “Три глаза” (в каждой из них есть подземное озеро с неестественно голубой водой). Для обеда в настоящем колониальном ресторанчике. И для прогулки по пешеходной улице Эль Конде – иначе где вы попробуете настоящий доминиканский кофе?

Но столица – не место для отдыха. Поэтому отдыхать надо в Пунто Кана – на юго-восточной части острова, там, где Атлантика сливается с Карибским морем, где до сих пор остались нетронутые человеком джунгли и на полоске песка, отделяющей море от растительности, построили свои отели ведущие гостиничные сети, существующие в мире. Хотите – живите в отелях Melia, хотите – в Iberostar, хотите – в Riu. Все они, как правило, состоят из двух-трехэтажных корпусов и бунгало, разбросанных между деревьями.

Большая часть этих отелей, независимо от того, трехзвездочные они или пятизвездочные, работает по системе All Inclusive. Причем, в отличие от многих известных клубных систем, в этих, представленных в Пунто Кана, в стоимость проживания включено действительно все. Даже крепкий европейский и американский алкоголь, и тот всегда к вашим услугам, и прямо в номере. А в единственном почти шестизвездочном “Парадизе” не придется платить даже за сигареты. Протягиваете вы стакан – и тут же из бутылки, укрепленной на стене верх ногами, наливается бурбон, протягиваете руку – и в нее падает пачка Winston. Или Camel. В общем, все зависит от вашей фантазии. Американцам такой алкогольно-сигаретный образ жизни едва ли понравился бы, но для европейцев, к которым мы пытаемся себя относить, это место – сущий рай. Единственное, что надо знать перед поездкой в Доминикану, – эта страна держит первое место в мире по числу изнасилований одиноких женщин, загорающих на диких пляжах. Поэтому совет молоденьким барышням: если купаться на диком пляже, то только компанией.

Помимо бытовых удовольствий, есть радости высшего порядка. Я имею в виду экскурсии. Конечно, можно развлекаться на корте отеля или гонять на “банане” вдоль берега – но лучше хотя бы иногда куда-нибудь отъезжать. Например, сесть в моторную лодку и вместе с проводником доплыть до потрясающего залива, к мысу “Голова Быка”. Потом экипироваться маской, трубкой, ластами и погрузиться в восхитительный подводный мир – с рыбами, кораллами и еще бог знает кем.

Если умеете, можете покататься на верхом по поселкам и пальмовым рощам – и заодно поглазеть на петушиные бои. Самая дорогая экскурсия – “Джип Баваро”. Туда входит и катание на 8-местном джипе по плантациям сахарного тростника и кофе, и креольский обед, и конная прогулка по джунглям, и купание в Атлантическом океане. И, конечно, “Куба Либре” – коктейль, изобретенный в Кубе, но почитаемый всюду на Карибах.

27.09.2004, 13:03

newsru.com


Написать комментарий