Microsoft «развалила» антиспамовый стандарт

Как сообщил председательствующий Ted Hardie, рабочая группа IETF MARID прекращает свою деятельность, ввиду невозможности достижения согласия по ключевым вопросам.

Напомню историю вопроса: MARID/LMAP (MTA Authentication Records in DNS, оно же Lightweight MTA Authentication Protocol) – предполагаемая технология публикации в DNS списка почтовых серверов домена (грубо говоря). Наличие подобных записей в DNS позволяло бы отклонять письма с поддельным адресом отправителя и затруднило бы, в том числе, работу спаммеров. Этой весной в IETF была учреждена рабочая группа для выработки единого стандарта таких записей.
Наиболее вероятным кандидатом на стандартизацию считался протокол SPF (Sender Policy Framework), уже достигший заметной популярности. Вероятно, по политическим причинам авторы SPF пошли на объединение своего стандарта и SenderID, свежеиспечённой технологии Microsoft того же назначения. Работы шли с переменным успехом, однако в сентябре вскрылось, что технология от Microsoft отягощена авторскими правами (см. разбор заявки на патент). К чему приводит широкое распространение стандарта, отягощённого авторскими правами – видно на примере GIF и MP3, которые оказались “ядовитыми пилюлями” для интернета, породив массу скандалов, исков и проч. Также всем памятна история с иском SCO по поводу Linux, под которым, после годичного скандала, так и не было обнаружено сколько-нибудь серьёзных оснований. Именно поэтому правила IETF исключают стандартизацию технологий с неясным или отягощённым правовым статусом.
Ситуация усугублялась тем, что заявка на патент, поданная Microsoft, покрывала целый кластер уже много лет существующих технологий и программ (напр. SpamAssassin, по оценке John Levine). Именно поэтому ряд проектов ПО под свободными лицензиями (Apache, Debian, др.) отказались поддерживать SenderID. Получить какие-либо гарантии от Microsoft не удалось, заявления представителей данной корпорации были весьма расплывчатыми. Таким образом, работа группы MARID была перечёркнута.
По заявлению Ted Hardie представляется, что MARID-стандарты отпускаются в свободное плавание. Тот, что получит наибольшую поддержку аудитории де-факто, вероятно, получит статус стандарта де-юре.
(По “чистому” SPF: См. публикацию по теме от команды yandex.ru; в простейшем случае поддержка SPF выглядит в файле зоны DNS так: TXT “v=spf1 +mx ?all”, в переводе на человеческий “принимать от наших релеев (MX), к остальным относиться с подозрением”)

27.09.2004, 13:01

news.nag.ru


Темы: ,
Написать комментарий