Google не дают покоя лавры Microsoft

Сеть взбудоражена новыми слухами: возможно, уже в ближайшем времени у популярного браузера Internet Explorer появится достойный конкурент. Даже известно имя компании, которая рискнула встать на пути у Microsoft. Это Google.

На мысли о разработке браузера известной поисковой машиной веб-сообщество натолкнули несколько фактов. Во-первых, Google нанял бывших сотрудников Microsoft. Один из них – Адам Босуорт – считается чуть ли не отцом-создателем Internet Explore. Другой – Джо Бида – был членом команды разработчиков Avalon – интерфейса для следующей версии Windows – Longhorn.

Обратили внимание наблюдатели и на то, что в 2004 г. форум разработчиков Mozilla (2004 Mozilla Developer Day) прошел не где-нибудь, а в кампусе Google. Название компании, которое ничего не говорит большинству россиян, становится все более популярным в Штатах. Сейчас над проектом работает команда программистов Mozilla, которая до этого занималась Netscape. Компания выпустила собственную программу этого типа, которую назвала Firefox. Как сообщает ВВС, сейчас все больше число американцев предпочитают загружать на свой компьютер именно Firefox. Последнюю версию, вышедшую этим летом, скачивают со скоростью 1 млн копий в 100 часов.

Но особенно экспертов рынка насторожила регистрация компании Google в апреле 2004 г. домена gbrowser.com. Компьютерщики теряются в догадках, для чего он потребовался известной поисковой машине.

Если Google действительно собирается вывести на рынок новый браузер, то делать это нужно прямо сейчас, пока позиции Microsoft в этом сегменте рынка оказалось под угрозой. Напомним, июньская атака российских хакеров привела к росту интереса пользователей к альтернативным браузерам. Сразу несколько организаций рекомендовали юзерам отказаться от использования Internet Explorer ввиду наличия в нем большого количества дыр, которыми рады воспользоваться злоумышленники. Эти рекомендации опубликовало, в частности, и Министерство внутренней безопасности США на своем совместном с организацией CERT веб-сайте US-CERT. Пользователи учли рекомендации. Лишь за один летний месяц число тех, кто пользуется IE, сократилось на 1%, свидетельствуют данные исследования, проведенного американской компанией WebSideStory.

27.09.2004, 12:59

utro.ru


Темы: ,
Написать комментарий