Лембергс процветает

В 2003 году, когда большая часть предприятий транзитного бизнеса отмечала падение оборота или даже несла ощутимые потери, некоторые из компаний переживали существенный подъем. Так, со значительной прибылью в 3,3 млн. Ls закончило 2003 год ООО LSF Holding. Как отмечает Dienas bizness, несмотря на то, что компания начала свою работу в конце 2002 года, буквально через год ей удалось по объему прибыли выйти на рубеж 3,3 млн. Ls.

Что же стало залогом успеха компании, совладельцами которой являются небезызвестные в латвийском обществе люди — Айвар Лембергс и Олег Степанов, по первым буквам фамилий которых и было придумано название нового холдинга. В LSF Holdings каждому из них принадлежит по 50% от уставного капитала 2 млн. Ls. Как в прошлом, так и в 2004 году наибольший удельный вес в создании прибыли для LSF Holdings пришелся на долю экспедиторской компании холдинга — LSF Trans. Данная компания занимается экспедированием любых видов грузов, за исключением нефти и нефтепродуктов: сыпучих грузов, угля, металлолома и т.п., следующих транзитом через Латвию.

Следует отметить, что вместе с вышеупомянутыми Лембергсом и Степановым в правлении нового холдинга отмечены известные в среде представителей транзитного бизнеса в Вентспилсе Ансис Сормулис и Андрис Вилцмейерс, которые, кроме того, являются также миноритарными акционерами Latvijas Krajbanka.

Эксперты финансового рынка объясняют столь высокие показатели компании-новичка на латвийском рынке сбалансированной финансовой политикой и хорошими связями в России. Однако обращает на себя внимание тот факт, что наряду с предприятиями, переживающими небывалый для наших времен взлет, в Вентспилсе действуют компании, терпящие и весьма значительные убытки. Причем потери несут те, кто ранее состоял в безусловных лидерах.

Наибольшие потери 2003 года в транзитной отрасли связаны, как можно догадаться, с нефтетранзитом. Причем с нефтетранзитом, идущим только через Вентспилсский порт. Об этом свидетельствуют балансы предприятий за 2003 год. Так, АО Ventspils nafta завершило 2003 год с убытками в 9,27 млн. Ls. Предприятие объясняет убытки прекращением Россией нефтеэкспорта по трубопроводу. В свою очередь у дочернего терминала VN, Ventspils naftas terminўls, который занимается отгрузками нефти и нефтепродуктов, доставляемых по железной дороге, потери составили 1,12 млн. Ls. Оператор трубопроводов по транспортировке нефти и нефтепродуктов ООО LatRosTrans завершило прошлый год с потерями в 8,43 млн. Ls. Убытки в своей деятельности показал и крупнейший акционер холдинга Ventspils nafta, компания Latvijas naftas tranz­ts, — 6,68 млн. Ls.

В общем, по вентспилсскому нефтетранзитному комплексу вроде бы впору заказывать отходную. Однако некоторые из финансовых показателей дают основания полагать, что не все в вентспилсском нефтетранзите стоит замазывать черной краской. И тем более полагать, что главные акционеры и владельцы предприятий порта не заработали сколько-нибудь денег за прошедший год.

Во-первых, что касается ситуации на ООО LatRosTrans (LRT), как неоднократно писал Kb, потери этого предприятия cвязаны не только с прекращением нефтетранзита, но и с ростом хищений дизтоплива из продуктопровода. Причем хищения эти вполне легализованы латвийской Службой госдоходов, коль скоро LRT принужден платить за пропавшую из трубы продукцию как за импорт дизтоплива на внутренний рынок страны. Кроме того, компания Ventbunkers loєistika (VL), несмотря на общий печальный фон известий, в 2003 году показала прибыль в 7,71 млн. Ls. А надо отметить, что именно эта компания занимается не только перевалкой нефтепродуктов, но и экспедированием грузов. И несмотря на то, что компания показала снижение объемов прибыли, в сравнении с 2002 годом, когда прибыль составила 12,1 млн. Ls, итоги года для собственников VL едва ли можно считать печальными.

В ближайшие же годы, похоже, продолжится перегруппировка среди предприятий, работающих с транзитными грузами, идущими через Вентспилсский порт. Можно отметить, что потери и финансовые убытки будут “повешены” на уже работающие предприятия, развитие которых в нынешних условиях весьма сомнительно. Напротив, появление новых холдингов, количество которых с каждым годом увеличивается, и положительная динамика их развития показывают, что транзитный бизнес в Латвии по-прежнему занимает первые места по прибыльности. Правда, накопление капиталов здесь уже не идет столь же бешеными темпами, к которым привыкли предприниматели во второй половине 90-х годов.

27.09.2004 , 15:37

"Коммерсант Baltic Daily"


Темы: ,
Написать комментарий