Общий наркоз для больниц

Латвийские анестезиологи с 1 ноября готовы бастовать.

Анестезиологи всех крупнейших латвийских больниц уже с 1 ноября намерены сократить рабочее время в знак протеста против низких зарплат. Такое решение было принято на общем заседании врачей Латвийской ассоциации анестезиологов и реаниматологов. Министр здравоохранения Риналд Муциньш пообещал найти деньги на повышение оплаты труда медиков уже в этом году.

Протест не повредит пациентам

Добиваться повышения зарплаты, которая сейчас абсолютно не соответствует рабочей нагрузке, намерены около 170 анестезиологов Клинической университетской больницы им. П.Страдыня, Gaiџezers, 1-й Рижской больницы, Валмиерской, Резекненской, Лиепайской, Даугавпилсской, Лимбажской, Екабпилсской, Цесисской, Краславской и Тукумсской больниц. Акция протеста начнется 1 ноября и продлится до тех пор, пока не будут увеличены зарплаты врачам.

Руководитель ассоциации Антонина Сондоре сообщила, что медики не договорились о том, насколько сократить рабочий день в каждой конкретной больнице: лечебные учреждения должны принять индивидуальное решение. При этом она подчеркнула, что протест не должен навредить пациентам, которые нуждаются в неотложной помощи.
Инициаторами акции протеста стали анестезиологи больницы Gaiџezers, которые хотят на четверть сократить рабочий день. “Если во всех больницах анестезиологи пойдут на эти меры, больницы придется закрывать. Ведь сейчас многие анестезиологи работают на две-три ставки”, — сказал анестезиолог больницы Gaisezers Роберт Шпурчс.

“Скорая” против забастовок

Что бы там не обещали анестезиологи, но их протест плачевно отразится на пациентах и может парализовать работу многих медучреждений. Глава Станции неотложной помощи Семен Штрих уверяет, что, если врачи сократят рабочее время, будет сложно оказать скорую помощь всем, кто в ней нуждается. “Лично я против того, что анестезиологи решили сократить время своей работы, ведь пациенты не виноваты в бардаке в системе здравоохранения”, — сказал он.

“Объем работы можно сократить в тех больницах, где проводят как неотложные, так и плановые операции. Однако мы не можем себе позволить сократить количество вызовов”, — отметил Штрих.

Цепная реакция

Пока протестовать решились только анестезиологи, но велик риск, что к ним присоединятся и другие коллеги. Так, медики Ассоциации семейных врачей обратились в Минздрав с просьбой навести порядок в медицине. При этом президент ассоциации Сармите Вейде отметила, что семейные врачи полностью поддерживают желание анестезиологов сократить рабочее время, чтобы была возможность заработка на стороне.
Семейные врачи недовольны и тем, что государство не предпринимает никаких мер, чтобы навести порядок в медицине. “До сих пор никто точно не может сказать, сколько Латвии не хватает семейных врачей и больниц”, — говорит Сармите Вейде.
Врачи хотят, чтобы финансирование системы здравоохранения в Латвии было таким же, как и в других европейских странах. По словам Вейде, в государствах ЕС медицине отводится 7% от ВВП, а в Латвии всего лишь 3-3,6%.

Угрозы медиков не на шутку встревожили министра здравоохранения Риналда Муциньша. Глава Минздрава пообещал уже в поправках к бюджету этого года найти деньги на повышение зарплат анестезиологам, реаниматологам и врачам неотложной помощи. В этом году Минздраву выделили дополнительно 7 млн. латов, которые ранее планировалось использовать для нужд больниц.

СПРАВКА

В Латвии остаются незанятыми 444 вакансии для врачей различных специализаций. В дефиците прежде всего семейные врачи (63), работники “Скорой помощи” (52) и анестезиологи-реаниматологи (35). Сейчас, по данным Минздрава, в Латвии не хватает около 100 анестезиологов.


СПРАВКА

Средняя зарплата врача составляет 264,7 Ls (до уплаты налогов), среднего медицинского персонала — 154,5, младшего персонала (санитаров) — 118. Средняя зарплата анестезиолога в Латвии равна 152,68 Ls после уплаты налогов.

27.09.2004, 10:35

Екатерина Тимофеева


Темы: ,
Написать комментарий