Нас опять обманули?

Разработка законопроекта об образовании нацменьшинств откладывается.

В конце недели состоялось заседание рабочей группы, которой поручена подготовка законопроекта об образовании нацменьшинств.

Большинство ее участников сошлись во мнении: информации для разработки документа слишком мало. В связи с чем размышления над его сутью и деталями возобновятся не скоро — после проведения исследования ситуации в русскоязычных школах. По мнению участника рабочей группы Сергея Анцупова, государству действительно нужно было бы сделать шаг навстречу нацменьшинствам. Ведь правительство часто обвиняют в ассимиляционной политике, а сейчас властям предоставлена реальная возможность доказать, что это не так, и показать “дружелюбие” по отношению к нацменьшинствам.

Однако, как рассказал советник министра образования, не так давно в Рижскую думу поступило письмо от директоров нескольких русскоязычных школ, в котором говорилось: новый законопроект не нужен, поскольку опять начнутся волнения.

В рабочей группе и раньше высказывались сомнения насчет необходимости такого документа, а это послание стало вроде как аргументом в поддержку ее негативно настроенных членов. Поэтому большинство участников обсуждения решили, что бежать впереди паровоза не следует, надо сначала провести исследования о ситуации в школах, а потом уже отвечать на вопрос “быть или не быть”. Сам Сергей Анцупов в интервью Телеграфу сказал: “У меня нет ощущения, что группа пытается положить законопроект под сукно”. Правда, и представления о том, как будет развиваться ситуация, у него тоже нет.
Зато у другого участника этой команды, члена правления ЛАШОРа Игоря Пименова, есть подозрения насчет намерения чиновников закончить работу над законопроектом еще до того, как она начнется. Сейчас толком даже неизвестно, когда состоится следующее заседание группы и состоится ли оно вообще. Таким образом, кажется, правы оказались пессимисты, опасавшиеся, что разговоры о законе об образовании нацменьшинств — вранье, используемое для успокоения возмущенного русскоязычного населения. Ведь кто знает, сколько специалистам вотчины Юриса Радзевича понадобится времени для проведения исследования ситуации в школах — месяц, три или два года? Противники реформы-2004 слегка успокоились, значит, особо можно не спешить.

27.09.2004, 10:30

Кирилл Резник - Мартов


Темы: ,
Написать комментарий