Что нас объединяет? 1

Прочитал в латышской газете возмущенную статью о святотатстве - при открытии ресторана стриптизерши вышли в латышских национальных нарядах. Кощунство!

Что же так возмутило автора статьи? Использование национальной атрибутики. Ну а если использовали бы не латышскую, а американскую, то стал бы он возмущаться? Нет? Странно, а ведь американцы – пуритане куда большие, чем европейцы, но их стриптизерши считают чуть ли не обязанностью выпячивать все американское. Считается, что это патриотично. А вот копировать других считается плохим тоном – американское всегда лучшее! Даже если это завернутые в национальный флаг голые ягодицы.

Кроме лицемерия, ханжества и желания напакостить правящим в Риге соцдемам, статья о «национальном позоре» помимо воли автора затронула и куда более серьезную тему – о наших общих ценностях. Что нас – всех жителей Латвии – объединяет?

Американцев не надо заставлять вывешивать флаги – они на этом помешаны. Нам понадобился специальный закон, который в приказном порядке заставил его вывесить у всех учебных и детских учреждений. И висят там уныло бессменные выцветшие тряпки. Срамота одна.

Почти все традиционные праздники лишь латышские, и даже страдания в Латвии признаются лишь латышские. Во время них латвийскому русскому вроде надо пресмыкаться перед латышами и публично каяться в несовершенных грехах или в грехах, в которых он повинен не более латышей. Правда, русскому иногда позволяют побренчать на балалайке, но это уже не для «истинных латышей»!

Ну какой латвийский, а не просто всеобщий (вроде Нового года) праздник отмечают все латвийцы вместе? Что нас объединяет? Футбол и хоккей? И это все? По сути, даже среди латышей нет единства. Кто такой «истинный латыш»? Лютеранин или католик? Чангал (латгалец) или чивуль (прочие латыши)? Что такое латышская национальная одежда и кухня? Нет на эти вопросы однозначного ответа.

Мы расколотое и внутренне рыхлое общество, на проблемах которого паразитируют ныне правящие политики. И пока не будет общих ценностей, не будет и стабильности в Латвии.

01.06.2004, 10:17

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий

a ia za chistuiu naziu Latvia dlia latichei i pro kakoe edinstvo vi budete ogetirovati esli changali ili chingali nikakogo otnochenia k Laticham ne imeut eto snachalo vihodzi s kavkaza cherkesi esli neochibaus kotorie potom predali i legli pod poliakov i vi hotite nas schitati odnoi naziei nuug uvolite............