Похоронная «ТЭФИ» 1

Вечером минувшей пятницы в московском ГКЗ «Россия» прошла церемония вручения премий Академии российского телевидения «ТЭФИ». Мероприятие вышло почти скандальным, почти сенсационным - в выборе телеакадемиками победителей корпоративная солидарность победила государственную лояльность.

Призы академии получили три программы НТВ, скандально закрытые в этом году по политическим мотивам: «Намедни», «Свобода слова» и «Красная стрела». Первая получила «ТЭФИ» в лице своего автора и ведущего Леонида Парфенова, уволенного нынешним летом, причем Леонид Геннадьевич удостоился «Спецприза» как мэтр и фигура. Президент академии Владимир Познер, вручая приз, еще и сказал, что «история российского телевидения – это история борьбы за то, как быть личностью». «Это веночек на могилу нашей программы, – грустно принял награду Парфенов. – Но я надеюсь, что мы еще поработаем все вместе как сплоченная ячейка гражданского общества». Более того, лучшим репортажем признали репортаж Алексея Пивоварова «Кровь с молоком», вышедший там же, в «Намедни».

Похоронную тему поддержал и один из авторов «Красной стрелы», названной лучшей информационно-развлекательной программой. «О покойниках либо хорошо, либо ничего, – сказал он. – Сегодня выбрали первое». А покойная «Свобода слова» Саввика Шустера стала лучшим ток-шоу. «Академики отдали голоса не столько за «Свободу слова», – прокомментировал это сам Шустер, – сколько за свободу слова без кавычек». Поскольку то была уже четвертая награда опальной передаче, он добавил: «Вы можете выиграть, если исчезнете с экрана».

И окончательно мрачная тональность восторжествовала, когда весь ГКЗ стоя аплодировал присуждению покойному Виталию Соломину бронзового «Орфея» как лучшему исполнителю главной телевизионной роли – за сериал «Пан или пропал». Лучшей телеактрисой признали Елену Яковлеву («Каменская»).

Программа НТВ «Сегодня» в пятый раз за десять лет своего существования стала лучшей информационной. Лучшей информационно-аналитической – «24» с канала REN-TV, а ее ведущая Ольга Романова – лучшей ведущей информационной программы.

27.09.2004, 10:18

chas-daily.com


Написать комментарий

говно