Арсенальский триумф Лайлы Пакалнини и конец света

Еще один «Арсенал» закончил свою работу. Призы нашли хозяев. И хотя в кулуарах поговаривают, что фестиваль получился не столь интересным, как прежде, он объективно отражает сегодняшнее состояние мирового некоммерческого кино. Так что к нему, к кино, все претензии...

В частности, такое мнение высказал «Часу» кинорежиссер Борис Фрумин, рижанин из Нью-Йорка, который только что закончил в Юрмале работу над сценарием сериала для одного из российских телеканалов. Но это отдельная тема, перейдем к церемонии награждения.

В огромном ангаре Железнодорожного музея, что на бульваре Узварас, выстроили загон для овец, куда под звуки тамтамов загнали небольшую отару (президент «Арсенала» Сукутс – мастак на хэппенинги). Одного агнца схватили и тут же обкорнали машинкой догола. Но до шашлыка дело не дошло. Обошлись лобио, но – позже. Сначала раздали призы. А состриженное руно стало символическим обозначением «золота» «Арсенала».

В загон к овцам вызвали 15 представителей конкурсных фильмов (не все авторы смогли самолично присутствовать на фестивале). Каждый получил традиционный арсенальский приз-сувенир «Магический кристалл» в виде трубочки. Трубочка пуста, а под кристаллом имеется в виду хрусталик в глазу человека. То бишь у каждого он свой… такая вот «арсенальская» философия.

Как всегда, с помощью жребия определился счастливец – обладатель Гран-при в виде чека на 10 000 долларов. Им стал фильм канадского режиссера Гая Мэддена «Самая грустная музыка на свете». Эта музыкальная мелодрама сделана в стиле черно-белого немого кино, в ней блистает Изабелла Росселини.

Но перед этим собравшиеся успели стать свидетелями настоящего триумфа латышского режиссера Лайлы Пакалнини, которой удалось отхватить целых три приза! В отдельном конкурсе фильмов Балтии за свою ленту «Автобус» она получила призы «За лучший документальный фильм» и «За лучший балтийский фильм» плюс к ним 6000 USD. А за своего игрового «Питона» – почетную грамоту ФИПРЕССИ от жюри кинокритиков. Лучшим балтийским мультиком стал фильм режиссера-латыша Карлиса Витола «Трофей». Лучшим игровым, балтийским тож, стал «Сомнамбулизм» эстонца Сулева Кеедуса.

Жюри киношно-церковной организации INТERFILM сочло лучшим балтийским документальным фильмом Keep Smiling! нашего Аскольда Саулитиса. Еще по диплому получили литовцы и эстонцы. А нам остается только порадоваться за латвиешу кино.

Как удалось выяснить «Часу», на следующем фестивале арсенальцы сделают попытку опровергнуть постулаты одной из точных наук. Эту еретическую мысль они лелеют уже двадцать лет. Судя по всему, срок подходит, и… не дай бог, им это удастся. Что тогда – неужто Апокалипсис?

27.09.2004, 10:16

chas-daily.com


Написать комментарий