Шанхай не принял «Красного барона»

Одержав на этапах чемпионата мира «Формула-1» вторую победу подряд вслед за Монцой, первым триумфатором в истории «Гран-при Китая» cтал бразильский пилот «Феррари» Рубенс Баррикелло, который ниже второго места в общем зачете уже точно не опустится (остаются два заключительных этапа в Японии и Бразилии). А вот для его партнера Михаэля Шумахера шанхайская трасса оказалась несчастливой. В присутствии 160 000 зрителей к финишу он пришел лишь 12-м.

«Красный барон» впервые за последний год финишировал вне подиума. Кроме того, впервые за последние 5 лет он не набрал ни одного очка. Вторым здесь был британец Дженсон Баттон из БАР (он досрочно обеспечил себе третье место), а на третьем месте расположился финский пилот «Макларена» Кими Райкконен.

Напомним, что именно Баррикелло выиграл «поул-позишн» накануне, и практически всю дистанцию вопрос о какой-либо интриге в гонке не поднимался.

У Шумахера на свежей шанхайской трассе не заладилось с самого начала. Мало того что в квалификации он показал 18-е время (съезд с трассы), так еще во время основного заезда на 12-м круге он столкнулся передними колесами с Кристианом Клином из «Ягуара». Вдобавок ко всему ему пришлось лишний раз заехать в боксы – после того как у его болида оказалось пробитым колесо. А если вспомнить тот факт, что Шумахер вообще стартовал из боксов после смены двигателя… В общем, Китай не принял семикратного чемпиона мира.

Эта гонка оказалась примечательной и по другой причине. В Шанхае состоялось два возвращения. Ральф Шумахер окончательно оправился от травмы, которую получил в Индианаполисе. Не меньшее внимание привлекло первое за почти два года выступление канадца Жака Вильнева, который готов помочь своему «Рено» побороться за второе место в Кубке конструкторов. Шумахер-младший в итоге вообще не финишировал, а Вильнев показал 11-й результат.

Результаты «Гран-при Китая». 1. Рубенс Баррикелло («Феррари», Бразилия). 2. Дженсон Баттон (БАР, Великобритания). 3. Кими Райкконен («Макларен», Финляндия). 4. Фернандо Алонсо («Рено», Испания). 5. Хуан Пабло Монтойя («Уильямс», Колумбия). 6. Такума Сато (БАР, Япония).

Чемпионат пилотов. 1. Михаэль Шумахер – 136 очков. 2. Рубенс Баррикелло – 108. 3. Дженсон Баттон – 79. 4. Фернандо Алонсо – 50. 5. Ярно Трулли («Рено», Италия) – 46. 6. Хуан Пабло Монтойя – 46.

Кубок конструкторов. 1. «Феррари» – 244 очка. 2. БАР – 105, 3. «Рено» – 96.

Что из себя представляет шанхайский автодром?

  • Его стоимость 325 млн. долларов.
  • Протяженность – 5451 метр (56 кругов).
  • 10 поворотов (пять правых и пять левых).
  • Два скоростных сектора.
  • Максимальная скорость на трассе – 320 км/час.

27.09.2004, 10:14

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий