МИД Литвы поступает как ЦК КПСС

МИД Литвы выра- зил свое возмущение по поводу демонстрировавшегося 31 августа по Первому Балтийскому каналу фильма «Тайны века», в котором была высказана неприемлемая для Литвы интерпретация пакта Молотова - Риббентропа.

Теперь литовские журналисты и Латвийский национальный совет по телевидению и радио начали изучать, разжигает ли фильм расовую ненависть. И если разжигает, то надо решить, следует ли из-за этого фильма закрыть Первый Балтийский канал. То, что канал, возможно, лишат выхода в литовские кабельные сети, не так уж и нереально.

Что же произошло? Я совершенно случайно посмотрел этот фильм, когда его показывали в первый раз.

Его содержание для балтийцев, и в особенности для литовцев, может быть очень неприятным, поскольку Россия постепенно начинает создавать свою интерпретацию истории. Свою официальную версию событий. В России происходит глубокая трансформация общества, и сейчас один за другим создаются документальные и художественные фильмы с другим имперским пониманием истории.

Новый российский патриотизм в принципе не особенно отличается от той официальной доктрины патриотизма, которая наблюдается в США. Конспективно новую доктрину можно изложить следующим образом.

Российские граждане должны гордиться своим государством. В недавней истории России были неудачи, но были и большие удачи. И российское общество не может забывать или очернять удачи, которыми надо гордиться. Россия – не государство третьего сорта. Мы вернем себе статус великой державы. У нас есть ядерное оружие, нам надо трансформировать экономику, сделав ее конкурентоспособной, и т. д.

Именно в таком контексте был создан и фильм «Тайны века» о пакте Молотова – Риббентропа. В фильме особенно подчеркивается то, что, по мнению его авторов, балтийцы хотели бы замолчать. Главная мысль: если бы не было пакта Молотова – Риббентропа, столицей Литвы по-прежнему был бы Каунас, а Вильнюс был бы провинциальным польским городом.

К сожалению, хоть нам и очень не нравится возрождающаяся в России имперская идеология, Вильнюсский округ Литве отдал Сталин. После провозглашения независимости Литвы польская армия оккупировала Вильнюсский округ. Между обеими мировыми войнами столицей Литвы был Каунас. После заключения пакта Молотова – Риббентропа 17 сентября 1939 года СССР начал оккупацию восточной части Польши. После разгрома Польши Сталин великодушно на один год (уже в 1940 году СССР оккупировал страны Балтии) подарил Литве только что отнятый у Польши Вильнюсский округ.

Идея фильма – литовцы должны не осуждать, а радоваться пакту Молотова – Риббентропа, поскольку благодаря ему Литва вернула себе свою древнюю столицу. Насколько я понимаю, возмущение вызвали не неверные факты. Каунас между двумя мировыми войнами был столицей Литвы, со старых карт этого не сотрешь. Возмущение вызывает интерпретация фактов. Да! Такая интерпретация фактов не льстит балтийцам, в особенности литовцам. Но авторы фильма имеют на нее право. Запрещать другие, неприятные нам интерпретации – это цензура. Действия МИД Литвы кажутся зеркальным отражением – именно так пыталось действовать руководство СССР, когда балтийские историки опубликовали свою интерпретацию пакта Молотова – Риббентропа. Насколько помню со времен Атмоды от участия в Балтийских форумах, когда обсуждались резолюции с осуждением секретных протоколов к пакту Молотова – Риббентропа, именно Литва добилась того, что последствия пакта не были осуждены. Как шепотом пояснял народнофронтовцам Ромуальдас Ражукас, нельзя требовать аннулировать следствия, поскольку тогда литовцам, может быть, придется распрощаться с Вильнюсским округом.

Балтийские страны являются членам ЕС, демократия в наших государствах достаточно сильна, и ей не может угрожать интерпретация исследователей истории из соседних стран. А дебаты, начавшиеся в Литве по поводу закрытия телеканала, угрожают международному престижу балтийских стран намного больше, чем один российский фильм. К тому же даже если теоретически можно запретить транслировать Первый Балтийский канал в Литве, то российский Первый канал (бывшее ОРТ) благодаря географическому положению Калининградской области принимается спутниковыми антеннами на всей территории Литвы и Латвии. Российский Первый канал начал демонстрировать фильм «ЦРУ против СССР» – свою версию того, как финансировался и организовывался распад СССР, как ЦРУ финансировало польскую «Солидарность». В свою очередь в магазинах Латвии можно купить фильм «Самолет президента», в котором российские патриоты захватывают самолет президента США…

У жителей Латвии есть свободный выбор, что покупать и что смотреть, а у латвийских политиков есть свободный выбор – финансировать ли исследования балтийских историков и балтийские интерпретации истории.

27.09.2004, 10:07

chas-daily.com


Написать комментарий