ОКРОЛ прирастает предпринимателями

С самого начала одним из конструктивных моментов создания Объединенного конгресса Русской общины Латвии (ОКРОЛ) был объявлен региональный принцип формирования. Учредительный съезд в Риге подтолкнул создание организаций на местах. Во главе процесса встали умеющие считать деньги предприниматели.

По сообщению координатора региональной политики ОКРОЛ лиепайского предпринимателя Валерия Кравцова, в минувшую пятницу в Резекне собралась рабочая группа по созданию региональной организации ОКРОЛ. Идея внепартийной структуры нашла горячий отклик среди предпринимателей региона. А вот отклик интеллигенции пока послабее будет.

В число инициаторов вошли десять предпринимателей – лесозаготовители, владельцы бензозаправок, автошколы. Обсуждались вопросы стратегии и тактики в местных условиях. Специфика Резекне и района состоит в том, что здесь много русскоговорящих, причем граждан. Поэтому русские партии здесь борются насмерть за их голоса на выборах. Резекненцы жаловались на то, что две местные русские газеты блокируют информацию о русской общине. Инициаторы обсудили альтернативные каналы распространения информации в регионе и решили в течение месяца провести учредительный съезд региональной организации, которая войдет коллективным членом в национальную структуру сразу после ее регистрации.

Чуть раньше подобное собрание прошло в Елгаве. Пять представителей русского среднего бизнеса обсудили с Валерием Кравцовым положение в Елгаве и опыт создания лиепайской и рижской общин. Ресурс и вправду имеется: из 45 тысяч русскоговорящих 27 тысяч приходятся на город, остальные 18 тысяч живут в районе. В итоге встречи елгавчане создали инициативную группу, которая в месячный срок подготовит рабочее совещание елгавского отделения ОКРОЛ с прицелом на проведение учредительного собрания Елгавской русской общины.

В Лиепае Русская община была учреждена за месяц до учредительного съезда ОКРОЛ в Риге, и сейчас проходит процесс регистрации. Идет запись в потенциальные члены общины. На сегодняшний день здесь проявили активность 140 предпринимателей, не считая других лиепайчан и жителей района. В самой Лиепае насчитывается 43 тысячи русскоговорящих, в районе – 7 тысяч. В отличие от Резекне более 70% русско- язычных лишены права голоса.

Русская община Лиепаи уже сейчас может предъявить конкретные дела. Один из учредителей приобрел у частного владельца Дом культуры «Балтика» в русскоговорящем районе Кароста. Сейчас идет ремонт, после которого часть помещений на льготных условиях отойдет общине. Через два месяца сюда начнут вселяться детские и юношеские кружки, которые сейчас вынуждены мыкаться по всему городу. В помещении в центре Лиепаи по согласованию с консульством России можно на льготных условиях оформить российские визы. Другим совместным проектом с россиянами стал Международный конкурс русско- язычных кукольных театров. Участие русскоговорящих предпринимателей позволило значительно снизить (или сделать бесплатными) цену входных билетов.

На очереди создание инициативных групп в Даугавпилсе, Вентспилсе, Валмиере, Екабпилсе, Салдусе и других городах страны.

В преддверии весенних муниципальных выборов политические партии по-разному отнеслись к появлению сильной русскоязычной общины во главе с предпринимательской элитой. До минувшей субботы в состав думы ОКРОЛ входили видные представители ЗаПЧЕЛ, ПНС и Социал-демократической партии благосостояния. Однако в субботу по предложению столичного депутата Геннадия Котова и политтехнолога Юрия Петропавловского Республиканский центр (аналог партийной думы) ЗаПЧЕЛ принял решение, обязывающее депутатов ЗаПЧЕЛ всех уровней выйти из думы ОКРОЛ. А также рекомендовать рядовым «запчеловцам» на время занятия постов сопредседателей ОКРОЛ приостановить членство в партии. Первая часть решения коснется евродепутата Татьяны Жданок и депутатов Сейма Якова Плинера, Юрия Соколовского и Андрея Толмачева. Запрет на сопредседательство в ОКРОЛ ставит в ситуацию выбора предпринимателя Михаила Тясина и активиста РОвЛ Эдуарда Гончарова, двух из трех сопредседателей ОКРОЛ.

27.09.2004, 10:04

chas-daily.com


Написать комментарий