Швейцарцы отказались упростить процедуру получения гражданства

В воскресенье жители Швейцарии на референдуме высказались против реформы, облегчающей потомкам эмигрантов получение гражданства, сообщает агентство France-Presse.

Правительство вынесло на голосование поправки, согласно которым рожденные в Швейцарии дети эмигрантов, а также выросшие и получившие образование в стране лица автоматически могли бы получить гражданство. По мнению властей, без этих реформ слишком многие проживающие в стране не участвуют в системе прямой демократии.

Большинство населения проголосовало против изменений в закон о натурализации. Как уточняет BBC News, франко-говорящие области на западе страны в целом высказывались более лояльно, тогда как немецко-говорящие альпийские районы на востоке заявили о своем отрицательном отношении к поправкам.

Согласно существующим законам, прошения о получении гражданства рассматривают местные общины и они же принимают окончательное решение. Это вписывается в систему прямой демократии Швейцарии, отмечает BBC News, однако не исключает злоупотреблений.

Из 7-миллионного населения Швейцарии 1,5 миллиона являются негражданами. Большинство из них либо родились, либо живут там уже длительное время. Однако им не разрешается участвовать в выборах или заниматься определенными видами деятельности, например, служить в полиции.

Некоторые общины, добавляет BBC News, регулярно отказывают в гражданстве выходцам из бывшей Югославии или африканских стран несмотря на то, что они по закону могут стать полноправными гражданами Швейцарии.

27.09.2004, 09:59

lenta.ru


Написать комментарий