Депутатам стало жалко денег на детей

Ожидаемый молодыми родителями и ставший уже многострадальным законопроект минблага об увеличении пособий по случаю рождения и по уходу за ребенком переходит от одного правительства к другому. Но вот недавно КМ принял правила о выплате новых, увеличенных, пособий - с 1 января 2005 года. И что? Теперь подкомиссия Сейма по демографии хочет просить правительство изменить норму равного распределения пособий матерям.

Напомним: независимо от того, когда они встали на учет по беременности, матери после рождения малыша смогут получать одинаковые пособия – 296 латов. Именно такая сумма, по оценкам специалистов минблага, необходима, чтобы приобрести приданое для новорожденного. Плюс согласно поправкам увеличенное пособие уже начиная с 1 октября нынешнего года смогут получать безработные мамочки. А с 1 января будущего – все мамы, и работающие и неработающие.

Но на этой неделе от имени сеймовской подкомиссии по демографии ее председатель  Сармите Кикусте заявила, что решение об одинаковом пособии для тех, кто вовремя обратился к врачу, и тех, кто позже, неправильное, его нужно пересмотреть. Аргументация: у необследованных мам могут рождаться больные дети, на лечение которых государству придется потратить еще больше денег, чем на пособия.

То есть отстаивают действующие до сих пор правила: 98 латов на приданое новорожденному могли получить мамы, которые встали на учет после 12-й недели беременности, а удвоенное пособие – 196 латов причиталось мамам, которые встали на учет до 12-й недели беременности и регулярно наблюдались у специалиста. И вот министерство благосостояния решило уравнять всех мам.

- Пособие по рождению ребенка предусмотрено для того, чтобы родители могли купить все необходимое своему малышу. Кроватка и коляска необходимы ребенку независимо от того, когда его мама пришла к врачу, – считает специалист по общественным отношениям министерства благосостояния Лелде Рафелде. – Существующие до сих пор правила дискриминировали малышей, которым полагалось пособие только в 98 латов. На эту разницу даже обратило внимание Государственное бюро по правам человека.

Чтобы обязать будущую маму своевременно встать на учет к гинекологу, существуют другие рычаги закона. Например, закон «О труде» и закон «О материнстве и страховании болезней». Они дают возможность мамам, своевременно вставшим на учет, получить дополнительные 14 дней, то есть вместо 56 дней оплачиваемого декретного отпуска использовать 70. И в это время получать пособие по материнству в 100-процентом размере от средней заработной платы. Разве этого недостаточно, чтобы стимулировать мать, заботящуюся о будущем ребенке, вовремя прийти к врачу?

- Минблаг довольно часто получал жалобы, что будущая мать по объективным причинам не могла вовремя прийти к врачу и встать на учет, – говорит Лелде Рафелде. – Бывали случаи, что первые месяцы беременности женщина проводила за границей или, не уверенная в своем положении, приходила к гинекологу после рекомендуемых 12 недель.

27.09.2004, 09:28

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий