Россия вынесла на рассмотрение ООН проект резолюции по борьбе с терроризмом

Россия вынесла на рассмотрение Совета безопасности ООН проект резолюции об активизации взаимодействия в борьбе с международным терроризмом, сообщает РИА "Новости".

Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров, выступая в четверг на 59-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Проект резолюции, в частности, предусматривает меры предотвращающие злоупотребление политическим убежищем для совершения, поддержки или финансирования террористических действий. В том числе, ускорение экстрадиции обвиняемых в причастности к террористической деятельности, сообщает Reuters.

“Предоставление террористам, их пособникам и спонсорам убежища подрывает единство и взаимное доверие участников антитеррористического фронта, служит оправданием для действий террористов, фактически поощряя их на совершение таких же преступлений в других странах”, – подчеркнул он.

Проект резолюции, разработанной Россией, также предполагает создание нового “черного списка” лиц, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Резолюция призывает Контртеррористический комитет СБ ООН рассмотреть возможность формирования такого перечня.

Россия предложила включать в него “граждан, группировки и организации, вовлеченные или каким-либо образом причастные к террористической деятельности”.

Резолюция также призывает комитет рассмотреть вопрос о санкциях в отношении включенных в список террористов. Речь может идти, в частности, об эмбарго на поставки оружия, замораживании финансовых активов, введении ограничений на передвижение и “ускоренной выдаче любого, упомянутого в списке”.

Россия предлагает также разработать меры по пресечению источников финансирования терроризма, повышению степени ответственности и неотвратимости наказания для террористов, сказал глава МИД РФ.

Ключевые партнеры России весьма позитивно откликнулись на предложение разработать новую резолюцию Совета Безопасности и принять в других формах конкретные меры по противодействию терроризму. Эти шаги, отметил Лавров, будут направлены на предметное повышение взаимодействия специальных служб и других учреждений госвласти на национальном уровне.

Центральная роль в объединении усилий международного сообщества в борьбе с терроризмом должна впредь принадлежать ООН, заявил Лавров. В качестве действующего председателя Контртеррористического комитета ООН Россия намерена активно способствовать ускорению его реформы, сказал глава МИД РФ.

Россия будет сотрудничать с любым государством, готовым бороться с терроризмом без двойных стандартов, заявил Лавров в выступлении на сессии ООН. “Пришло время раз и навсегда отказаться от двойных стандартов по отношению к терроризму, какими бы лозунгами он ни прикрывался. Те, кто убивал детей в Беслане и захватывал самолеты для атаки на Америку – существа одной породы”, – заявил глава внешнеполитического ведомства РФ.

В своем выступлении Лавров отметил, что решимость государств использовать право на самооборону приобретает особое значение в условиях войны с терроризмом. “В условиях, когда международный терроризм объявил войну всей нашей цивилизации, особое значение приобретает решимость государств использовать свое право на самооборону в соответствии со статьей 51 Устава ООН”, – сказал он.

Успех в борьбе с терроризмом немыслим без ясной стратегии и общепринятой правовой основы, сказал Лавров. Он добавил, что основа этого процесса заложена в резолюции 1373 и других решениях Совета Безопасности ООН.

24.09.2004, 10:13

lenta.ru


Написать комментарий