Лондон считает, что террористам нечего давать убежище

Министр иностранных дел Великобритании Джек Стро, выступая на заседании Генеральной Ассамблеи ООН, заявил, что Британия будет тесно сотрудничать представителями России, которые готовят резолюцию по терроризму, в частности по вопросу об использовании статуса политического беженца с целью избежать правосудия.

Британский министр иностранных дел заявил, что нельзя допустить, чтобы международные конвенции служили защитой для тех, кто причастен к терроризму. В частности он привел пример использования в этих целях политического убежища. Стро от имени правительства страны поддержал предложение России принять резолюцию, нацеленную на пресечение попыток террористов использовать политическое убежище, чтобы избежать экстрадиции.

“Предоставление террористам, их пособникам и спонсорам убежища подрывает единство и взаимное доверие участников антитеррористического фронта, служит оправданием для действий террористов, фактически поощряя их на совершение таких же преступлений в других странах”, – подчеркнул, выступая в Нью-Йорке министр иностранных дел России Сергей Лавров.

По словам главы британского МИД, будут предприниматься меры, чтобы те, кто причастен к терроризму или его поддерживает его, не смогли получить статус политического беженца.

Именно об этом идет речь в проекте резолюции ООН, составленной представителями России. После захвата школы в Беслане российские власти вновь стали призывать к экстрадиции чеченских эмиссаров, живущих за границей, включая Ахмеда Закаева, находящегося сейчас в Лондоне.

Британское правительство заявляет, что прежде чем оно предпримет какие-либо меры в этом направлении, ему необходимы доказательства вины Закаева.

Назревает реформа Совбеза

Главной темой первых двух дней нынешней генеральной ассамблеи ООН стала реформа самой организации, в том числе расширение состава постоянных членов Совета безопасности за счет Германии, Бразилии, Индии и Японии.

Специально созданная комиссия по реформам должна представить свой доклад генеральному секретарю ООН Кофи Аннану в конце этого года.

В день открытия генеральной ассамблеи ООН японский премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми выступил с речью, в которой заявил о необходимости новой Организации Объединенных Наций для новой эры. Эта тема была поднята и другими странами – Бразилией, Индией и Германией. Все эти страны надеются получить места постоянных членов Совета безопасности.

Чаяния потенциальных новых членов Совбеза поддержал и выступивший на сессии Генассамблеи британский министр иностранных дел Джек Стро

Реформы ООН пока не включены в повестку дня, однако дебаты уже активно идут. 2005 год будет решающим. Однако уже есть недовольные. Итальянский министр иностранных дел Франко Фраттини один из них. Сейчас в совете безопасности 15 членов, из которых пять постоянных членов имеют право вето – Британия, Китай, Россия, Соединенные Штаты и Франция. Такой состав отражал расклад сил в мире по окончании Второй мировой войны.

Теперь речь идет о расширении состава совета безопасности ООН. Звучат предложения о двадцати четырех членах совета и увеличении числа постоянных или полупостоянных членов – в лице Бразилии Германии, Индии, Японии и одной из африканских стран.

Фраттини выразил свои опасения, что увеличение числа постоянных членов посеет раскол, в частности, если не будет представлен арабский мир.

Такие разногласия отражают щепетильность этих дебатов, но все согласны, что после серии таких кризисов как в Боснии, Руанде, Сомали, ООН нуждается в перестройке.

Как сказал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер – члены ООН должны проявить политическую мудрость, а также желание и способность адаптировать организацию к нынешним глобальным реалиям.

Лондон пытается спасти Бигли

Министр иностранных дел заявил, что правительство страны делает все, что в его силах для освобождения британского заложника Кеннета Бигли. В то же время он отметил, что большинство жертв насилия в Ираке – это сами иракцы. Стро признал, что мнения по поводу вторжения в Ирак разделились. Однако глава британского МИД верит, что все здесь выступают против тех, кто несет ответственность за насилие в стране, кто нападает на ценности , которые олицетворяет собой ООН. Стро сказал, что мысленно он с семьей заложника и молится за них.

В четверг к похитителям обратилась мать Бигли и в эмоциональном выступлении призвала их проявить милосердие и вернуть ей сына живым.

После этого ей стало плохо и женщина была помещена в больницу.

24.09.2004, 10:11

bbc.co.uk


Написать комментарий