Хозяйских жильцов – в палатки?

До сих пор ни Сейм, ни правительство, ни президент страны, ни Рижская дума ничего не сделали для народа, живущего в денационализированных домах. Заведенная в тупик ситуация выглядит настоящей катастрофой.

Домовладельцы, используя свое монопольное положение и одобрительное отношение со стороны государства, устанавливают запредельную арендную плату, руководствуясь только своими интересами. И аппетиты бесконечно растут, а конкуренции предложений нет. Построить новое жилье государство или не хочет, или не может, отговариваясь нехваткой денег.

В соответствии со статьями 1519 и 1587 Гражданского закона государство несет ответственность за жильцов согласно договорам, заключенным с жильцами до денационализации зданий, а также за все их потери согласно статье 1779 закона.

У людей было стабильное положение и постоянное жилье, а сейчас они живут, как писал Кафка: все в мире осталось на своих местах, все продолжают жить, и только с тобой происходят ужасные изменения.

В этой ситуации власти ничего другого не остается, как организовать палаточные городки для людей, оставшихся без крыши над головой, позаботиться о доставке воды, охране, полевой кухне, обратиться за помощью к мировому сообществу.

Или же возможен другой вариант – защитить людей, как положено в порядочном государстве, и плату за хозяйские квартиры брать такую же, как с живущих в государственном фонде, категорически запретить выселять людей в связи с капитальным ремонтом дома без предоставления другой жилплощади.

24.09.2004, 10:00

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий