Парламентская комиссия: одинаковые пособия по рождению ребенка не стимулируют беременных своевременно обращаться к врачу

Принятые Кабинетом министров правила, предусматривающие одинаковые пособия по рождению ребенка для всех молодых матерей, не стимулируют беременных своевременно обращаться к врачу, что ставит под угрозу здоровье и жизнь будущей мамы и ребенка, единогласно признали сегодня депутаты комиссии Сейма по социальным и трудовым делам.

Поэтому депутаты предложат премьер-министру Индулису Эмсису пересмотреть утвержденные в этом месяце поправки к правилам, предусматривающие исключить норму о том, что будущая мать, медицинский патронаж которой в лечебном учреждении начался до 12-ой недели беременности, получает пособие в двукратном размере. Как сообщалось, с 1 октября пособие по рождению ребенка будет составлять 296 латов.

Такое решение правительства грозит гибелью 140 детей, сказала сегодня на заседании комиссии председатель подкомиссии по демографическому развитию населения  Сармите Кикусте. К такому выводу она пришла в результате вчерашней беседы с представителями Латвийской ассоциации гинекологов.

Дополнительные средства являются одним из главных стимулов для будущей мамы явиться на прием к гинекологу в установленный срок — до 12-ой недели беременности, убеждена депутат, бывшая министр здравоохранения Ингрида Цирцене. Она сообщила, что за последние десять лет на 20% возросло число беременных, своевременно встающих на учет. Сейчас это число составляет 92%, что соответствует европейскому уровню, подчеркнула Цирцене, которая объясняет это именно дополнительным финансовым стимулом. Остальные 8% беременных по тем или иным причинам скрывают свою беременность, добавила депутат.

“Отмена этой нормы грозит возвращением на десять лет назад”, сказала Цирцене.

Председатель комиссии, Евгения Сталидзане в свою очередь указала, что бывают случаи, когда будущие и новоиспеченные матери работают во вредных условиях. “такую ситуацию невозможно устранить, если беременная не встала на учет и не ходит к врачу”, пояснила свое мнение Сталидзане.

Правительство внесло эти поправки в правила по предложению Государственного бюро по правам человека, которое, защищая права ребенка, призвало установить единое пособие для всех детей независимо от желания матери становиться на учет или нет.

Как сообщалось правительство на прошлой неделе приняло решение повысить пособие по рождению ребенка до 296 латов уже с 1 октября нынешнего года.

24.09.2004, 09:54

ЛЕТА ЛЕТА


Написать комментарий