Даболиньш: «Соперника не боюсь!»

Предстоящая суббота станет исторической для латвийского спорта, так как на ринге комплекса на Кипсале впервые пройдет бой за звание чемпиона Латвии по профессиональному боксу в весовой категории до 79,3 кг.

За титул поспорят 28-летний чемпион Евросоюза Элвис Михайленко и двукратный чемпион мира по профессиональному кикбоксингу 33-летний Роман Даболиньш (на снимке). Формат – 10 раундов по три минуты. Рефери в ринге – Александр Баранишник (Германия).

Этот бой станет гвоздем мероприятия под названием Baltic Storm Top Riga-2004, в рамках которого организаторы (главным из них наравне с Латвийской федерацией профессионального бокса и Балтийской лигой единоборств является фирма BT1 ) намереваются провести четыре рейтинговых поединка по профессиональному боксу, в том числе и один между девушками, плюс титульный бой по кикбоксингу (полностью программу Baltic Storm Top Riga-2004 «Час» публиковал накануне). На кону стоит призовой фонд в 10 000 евро, половина из которого предназначается как раз для участников главного боя.

Кто посмел бросить вызов Михайленко? Вообще-то как раз Даболиньша в Латвии знают лучше, нежели Михайленко, так как Элвис в последние годы в основном выступает за рубежом. Но с другой стороны, Михайленко прежде всего боксер, а потому его появление на ринге будет вполне логичным. А вот Роман Даболиньш – кикбоксер. Поэтому «Час» накануне взвешивания соперников в гостинице Reval Hotel Latvia выбрал в собеседники последнего.

- Роман, первый вопрос напрашивается сам собой. Почему вы решили участвовать в этом бою?

- Начну с того, что бокс действительно является для меня далеко не основным занятием. В последний раз я боксировал лет 10 назад. Но тем не менее в нашем клубе «Ригас рингс» ребята давно занимаются профессиональным боксом, я сам их тренирую, стою в парах. Так что совсем уж далеким от бокса я себя не считаю.

- Рискуете тем не менее вы больше, нежели ваш соперник. Не боитесь?

- Это Элвис должен больше переживать. Он все-таки боксер, а не я. Я – кикбоксер. Потому в моральном плане я более спокоен. Что касается ответа на ваш первый вопрос, то я решился на этот бой по четырем причинам. Во-первых, боксу я не чужой человек. В свое время выходил на ринг против многих известных наших мастеров кожаной перчатки. Еще два года назад зародилась идея проведения такого боя. Ко мне тогда с предложением выйти на ринг подошел тренер Игорь Платонов. Я и согласился. А почему бы и нет, почему бы не войти в историю? Во-вторых, спортивный интерес. В-третьих – финансовый. Здесь скрывать нечего. В-четвертых, впредь я рассчитываю на сотрудничество между возглавляемой мною Балтийской лигой единоборств и ВТ1 .

- Разве вам не хватает титулов – двукратный чемпион мира по профессиональному кикбоксингу по версии WPKA в лоу-кике и фулл-контакте, вице-чемпион мира по унифайту?

- Я уже говорил о спортивном интересе. Надо стремиться к покорению новых вершин.

- BT1 выступила главным организатором?

- Эта фирма за все платит. А уже помощь в организации этого мероприятия ей оказывают и Латвийская федерация профессионального бокса, и наша лига, и промоутер Владимир Иванов. Кстати, именно я предложил провести титульный бой по кикбоксингу в рамках этого вечера.

- Раньше не встречались тет-а-тет с Михайленко?

- Только на тренировках. Но было это очень давно.

- Ваши прогнозы на бой?

- Воздержусь. Могу только сказать, что я его не боюсь. Ринг, как говорится, покажет.

Напомним, что начало завтрашнего Baltic Storm Top Riga-2004 – в 18.00 (вход – в 17.00). А гонг, который возвестит о начале главного боя, прозвучит примерно в 19.30.

24.09.2004, 09:50

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий