Последнее прибежище – частные школы?

Реформа образования началась. Первые ее результаты официально проявятся, скорее всего, только к концу учебного года. Но некоторые последствия заметны уже сегодня.

Одним из побочных «достижений» реформы-2004 стало полное искоренение учебников на русском языке – ни один из издаваемых сегодня в Латвии учебников больше не имеет своего переводного аналога. Таким образом, даже пресловутую пропорцию 40:60 почти невозможно соблюдать на практике: попробуйте-ка преподавать предмет на русском языке, если все учебные пособия по нему изданы только на латышском!

И это только начало. Неудивительно, что многие родители, чьи дети попали в ловушку реформы, начинают искать пути выхода из создавшейся ситуации.

Самый простой из них – искать репетиторов. Но простота эта кажущаяся. По личному опыту могу сказать: ни одного сколько-нибудь приличного репетитора по латышскому языку для ребенка наша семья не могла найти в течение трех (!) лет. Все «репетиторство» в конечном итоге сводилось к переводу с латышского домашних заданий по другим предметам. Что, впрочем, неудивительно: как известно, нет отработанной методики преподавания латышского, и хороших преподавателей в школах тоже не хватает. Методику еще только обещает разработать министерство образования, а преподаватели (которые действительно МОГУТ научить ребенка языку) в большинстве своем перебрались в частные школы. Это понятно: педагог тоже человек и тоже хочет кушать. А на учительской зарплате – даже с обещанным увеличением – сильно не разбогатеешь.

По этой же причине и институт репетиторства постепенно становится непосильной ношей для среднелатвийской семьи. В прошлом году час занятий у частного репетитора стоил в среднем 3,5- 4 лата. В этом году, чтобы найти расценки дешевле пяти латов, надо здорово постараться. Даже те, кому по средствам выплачивать репетиторам по 40- 60- 100 и более латов в месяц, начинают отказываться от этой практики. «А за что платить? – вопросом на вопрос ответила мне мама десятиклассницы, преуспевающий банковский работник. – Если нет адекватной отдачи, зачем тратить деньги впустую?»

И вот тогда окончательно «созревшие» родители начинают обзванивать частные школы: если уж платить, то хотя бы знать, за что.

В этом году ситуация с зачислением в частные школы получилась весьма интересной: в течение летних месяцев количество желающих было намного меньше, чем в предыдущие годы. Зато с началом учебного года картина изменилась с точностью до наоборот.

- Действительно, с началом учебного года количество желающих перейти учиться в нашу гимназию заметно увеличилось. Мне кажется, что многие родители надеялись на то, что реформа образования в последний момент будет отменена или хотя бы отложена, – прокомментировала ситуацию директор Рижской центральной частной гимназии Анна Мохова. – И только осознав неизбежность введения реформы, стали искать другие возможности. В целом же в этой ситуации я не вижу ничего необычного: вполне естественно, что переход на другой язык обучения для многих детей будет сопряжен с трудностями. В конце концов, есть люди, невосприимчивые к языкам, – и их не так мало, чтобы сбрасывать их со счетов. Кроме того, частная школа все-таки работает на основе индивидуального подхода к детям, поэтому многие родители делают совершенно разумный выбор – чем платить репетиторам, лучше эти средства потратить на качественное обучение.

В нашей школе обучение ведется на русском языке, однако и латышский преподается хорошо грамматику в 12-м классе уже учат по учебнику латышской школы.

- При нынешнем подходе к подготовке педагогов наши школы скоро начнут испытывать кадровый голод – опытные педагоги постепенно уходят на пенсию, а на смену им далеко не всегда приходят хорошие учителя, – считает директор частной школы «Эврика» Эрна Райт. – Кто сейчас польстится на учительскую зарплату, если частными уроками можно заработать два-три своих «педагогических» жалованья? Отсюда и тенденция – хороших педагогов всегда больше именно в частных учебных заведениях. В нашей «Эврике», к примеру, детям преподают шесть докторов наук и десять магистров педагогики, пять авторов современных школьных учебников и других книг. Насколько мне известно, другие частные школы тоже гордятся своими педагогическими коллективами. А хороший педагог – это уже половина знаний, если не большая ее часть…

- Спрос на образование в частных школах сильно вырос – мы это и на своем примере почувствовали, – рассказала директор рижской гимназии «Максима» Ольга Исакова. – Тенденция есть, а вот возможностей нет – слишком уж дорогое у нас получается частное обучение. Я только что вернулась из Эстонии – там, в отличие от Латвии, частные русские школы дотирует государство. Очень радует, что у соседей частное образование является государственной проблемой. А у нас до сих пор нет даже закона о частном образовании…

Значит, все же частные школы? Несомненно, противники реформы будут продолжать бороться за ее отмену или хотя бы приостановку. Но дети этого ждать уже не могут – они учатся сегодня, сейчас. И если в самое ближайшее время не будет принят закон о школах нацменьшинств (который все обещают, но которого еще никто не видел), родителям придется затягивать пояса и изыскивать средства для оплаты частного образования – иначе ни о каком качестве учебы речи не будет.

В очередной раз на алтарь образования будут принесены жертвенные… нет, не агнцы, а кошельки родителей. Но другого выхода пока не видно – даже в перспективе…

Справка

В Риге аккредитовано 15частных школ с обучением на русском языке. Стоимость обучения в них – от 60 до 350 латов ежемесячно.

24.09.2004 , 12:38

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий