Комиссия Литовского радио и телевидения обращается к Латвии по поводу принятия мер в отношении Первого Балтийского телеканала

Комиссия Литовского радио и телевидения (КЛРТ) решила еще раз обратиться к Латвии с требованием принятия мер против зарегистрированного в этой стране российского Первого Балтийского телеканала. Первый Балтийский канал ретранслирует программы российского телеканала ОРТ во всех трех государствах Прибалтики.

Как сообщила КЛРТ, принимая во внимание выводы Комиссии журналистской и издательской этики, в которых предлагается прекратить в Литве трансляцию Первого Балтийского канала, она еще раз обратилась к Национальному совету трансляторов Латвии с требованием, чтобы Совет в соответствии с законами Латвии принял меры к находящемуся в его юрисдикции и нарушившему положения Конвенции Совета Европы о телевидении без границ транслятору.
Члены литовской КЛРТ просят своих латвийских коллег в двухнедельный срок проинформировать их, какие меры были приняты и какие предпринимаются, чтобы транслятор соблюдал и уважал законы принимающих его программы государств, само государство, а также соблюдал международные конвенции.
Литовская Комиссия журналистской и издательской этики уже рекомендовала прекратить в Литве трансляцию программ Первого Балтийского канала, так как, по мнению ее членов, транслируемая телеканалом программа “Тайны века” нарушила этику, так как в ней содержалась дезинформация и призывы к покушению на территориальную целостность Литвы.
В начале сентября министр иностранных дел Литвы Антанас Валенис и Департамент госбезопасности попросили КЛРТ рассмотреть, “целесообразно ли в Литве транслировать некоторые каналы, контролируемые государственными органами некоторых соседних государств, и которые становятся орудием направленной против Литвы пропаганды”.
По мнению министра, в передаче “Тайны века”, которая транслировалась на этом телеканале 31 августа, искажалась историческая правда о пакте Молотова-Риббентропа и его последствиях.
23 августа 1939 года Советский Союз и нацистская Германия подписали так называемый пакт Молотова-Риббентропа и секретные протоколы к нему, на основании которых состоялся незаконный передел Европы. Эти сделки создали предпосылки для введения полувековой оккупации государств Балтии и назначения в них марионеточной власти.

24.09.2004, 09:33

web.sugardas.lt


Написать комментарий