Наш латвийский Уренгой стоит 5 миллионов

В минувший вторник руководители Резекненской думы, АО Latvijas Gвze и ООО Remus знакомились с крупнейшей стройкой в истории свободной Латвии - прокладкой газопровода Прейли - Резекне. Будущая магистраль протяженностью около 50 километров обойдется почти в пять миллионов латов. Работы по строительству газопровода начались в августе, пять километров трассы уже проложено.

Газ – это не только голубые веночки огня в конфорках газовых плит. Это еще и горячая вода, и тепло в батареях. По крайней мере для большинства городов и поселков Латвии. Только два крупных города страны пока отапливаются не газом, а мазутом – это Вентспилс и Резекне. Мазут содержит 3,5 процента серы, что в просвещенной Европе считается крайне неэкологичным. После вступления Латвии в ЕС для нас стали обязательны европейские экологические требования, исходя из которых нужно покупать содержащий меньше серы, но более дорогой мазут, либо переходить на другой вид топлива. Резекненская дума выбрала второй вариант, тем более что переход на газ планировался еще в советские годы.

- К началу отопительного сезона 2005- 2006 годов в городе начнут действовать две теплоцентрали, которые будут обеспечивать город теплом, – заверил «Час» председатель Резекненской думы Юриc Зацестс, оглядывая неровную линию свариваемых газовых труб, тянущихся до самого горизонта. – Только в первом отопительном сезоне мы рассчитываем потребить 21 миллион кубометров газа, а затем будем расходовать по 40 миллионов кубометров в год.

Прямо на стройплощадке между Юрисом Зацестсом, председателем правления Latvijas Gaze Адрианом Дависом и президентом ООО Remus Гунаром Сенявским шел живой обмен мнениями. По ходу дела информацию получала и пресса:

- Через эти трубы газ пойдет под давлением более 30 атмосфер. Это много. К примеру, вода под давлением 5- 6 атмосфер крошит бетон. Поэтому к сварочным работам на этом объекте особые требования – каждый шов просвечивают рентгеном, и если обнаруживается ненадежный участок, шов переваривают. На этом объекте работают около 30 специалистов высочайшего уровня – их приходится привозить из Риги, оплачивать им проживание и питание. Вообще трасса очень и очень непростая – местность крайне заболочена, местами и вовсе едва проходима.

Однако трасса метр за метром продвигается к Резекне.

Факт

Чтобы проложить газопровод, АО Latvijas Gaze выкупило землю у 8 волостей и 200 частных землевладельцев.

Кстати

Пока Регулятор общественных услуг прогнозирует возможное повышение стоимости природного газа в непонятно насколько отдаленной перспективе, сжиженный газ, возможно, подорожает уже к концу этого года. Лидер этого рынка компания Latvijas propana gaze уже подала соответствующее предложение.

24.09.2004, 09:30

chas-daily.com


Написать комментарий